Previous Entry Share Next Entry
Приключения в старом Таллине.
i_t
irater

Гуляю это я недавно по центру Таллина, в старом городе, вижу в окнах на первом этаже очень интересные медные скульптурки. Думаю – О! Гляжу – внутри целый дом битком набит всякими диковинами – художественная Галерея с элементами сказочного дома.

Звоню в резную дверь, впускает молоденькая красотка, отвечает по-английски, мол, да, авторская галерея скульптора Тауно Кангру, можете поглядеть, у нас 5 залов и еще отдельная скульптурная мастерская.
Иду - по стенкам и углам с полок на меня иронично поглядывают медные свиньи, быки, слоны, вороны, попугаи. Все как из Изоповских басен.
Тут – в ряд расположены двадцать мечей-кладенцов с драконьими головами на рукоятках.
Там – толпятся эпические персонажи из эстонских мифов про Калевалу, вот с такими ручищами! Какие-то Крузенштерны с подзорными трубами и веселым ветром. Евангелисты с посохами и бесконечностью во взорах.
Дальше – интереснее: Музыканты эпохи арт-деко, обвивающие свои музыкальные инструменты.
Целый зал обнаженных акробаток с акробатами в затейливых позах. Все - немножко инопланетяне.
Стены завешены разноцветными листами с африканскими животными, слегка прорисованными цветными мелками-пастелью.

В каждом зале – по три люстры из бронзы с изогнутыми рожками в стиле давно минувших веков, явно руки хозяина. В центре галереи – огромный овальный стол с зажженными свечами.
Волшебно и тихо.

В ажиотаже спрашиваю у девушки: а скульптор, случайно не дает уроков? Она говорит, да, но редко. Впрочем, сегодня как раз будет мастер-класс в семь, приглашена живая модель. Цена 50 евро, то, что сваяете, можете забрать себе.  Если не умеете, это не важно. Никто из учеников ничего не умеет. - Ах! Я тоже хочу! Запишите меня!!

В семь, натурально, прибегаю. Вхожу в двери вместе с какими-то лощеными эстонцами. Вижу внутри собралось блестящее общество, мужчины в костюмах, некоторые в бабочках, дамы в украшениях, на каблуках. У всех – шампанское в бокалах, смеются, что-то обсуждают.

Хозяин, настоящий монументалист, с тигриным когтем на серебряной цепочке, самолично всех привечает, наливает. Добродушный, но видно, что волнуется, очень старается угодить гостям.
Пока он принимал и развешивал мои пальто со шляпкой, шепотом спрашиваю по-английски, а что происходит-то? Меня по случаю сегодня позвали на мастер-класс, но я совсем не знаю эстонского… Он говорит: ой-ёй, ну ничего, ладно, садитесь за стол, все в порядке. Будет мастер-класс, не волнуйтесь.

Сижу, дура-дурой. Улыбаюсь, пью вино, ничего не понимаю. Видно, что все явно знакомы друг с другом… Но говорят строго на эстонском, а я, вот досада – ни бельмеса не понимаю.
Улучила момент, всучила Тауно визиточку, что я в японском стиле рисую. Он обрадовался и немедленно представил меня обществу как коллегу-художницу-японистку.
Встаю, раскланиваюсь. Сижу дальше, гораздо умнее, чем была.

Короче, выпили так неслабо, пока Тауно показывал фотографии своих монументов в разных городах, долго расхваливал модель-акробатку, которая будет нам сегодня позировать. Наконец, повел через двор, заставленным массивными каменными фигурами, в огромную застекленную мастерскую.
Каждому раздали по фартуку, усадили за длинный стол, вручили по проволочному остову фигуры для будущей скульптуры и деревяшке-подставке.

Рядом со мной, к счастью, оказалась русскоязычная девушка, которая открыла мне тайну нынешнего собрания. Оказалось, что это – предновогодний корпоратив, куда начальство крупной компании решило привести своих работников потусоваться, сплотить их через совместное удовольствие и интересный опыт.

И тут в мастерскую входит этакая принцесса в накидке, вспархивает на подиум и, скинув покрывало, обнаруживает такое изящество форм, что публика разражается аплодисментами.
Помощник внес таз теплого пластилина. Тауно показал, как вбивать в подставку гвозди и прикручивать к ним согнутую проволоку – скульптурный зародыш.

А модель на подиуме и так выгнется, и через минутку, по-другому встанет, и вытянется, и скрутится, и ляжет,  и сядет по-всякому…
Все сперва сидели, пялились, открыв рты, на ее идеальные пропорции и безупречную кожу. Эффект от такой красоты уже покрыл все затраты, вечер, судя по реакции присутствующих, уже удался. Кто-то просто подпер голову рукой и явно позабыл зачем он тут.

Тауно подождал, пока все придут в себя, потом сказал, что надо выбрать одну из поз, и ваять только ее, а  модель будет по кругу повторять все свои позиции, чтобы мы могли сверять по ней свою работу.
Потом он стал помогать управляться с пластилином, подкручивал остовы, не забывая подливать всем в бокалы (видать, корпоратив был заказан весьма богатой компанией).

Через час модель спрыгнула с постамента и была торжественно провожена бурной овацией. Наши поделки унесли, помощник быстренько покрыл их бронзовым спреем и каждый получил от мастера комментарий с похвалой и пятеркой с подписью учителя на подставке. У всех, кстати, получились очень интересные штуки. Магическим образом Тауно заразил нас своей талантливостью. В разгоряченной толпе коллег, собравшихся вокруг поделок, слышались крики восторга.
Финальный общий снимок с довольными участниками, прижимающими к себе памятные артефакты, и еще по глоточку на дорожку…
Так у меня в доме неожиданно появилась статуя под названием «Руки за голову».

Во какая (учитель поставил мне оценку "Супер. 5++".

И еще 2 ракурса:





вот ссылка на скульптора


  • 1
да, супер получилось.
и история интересная, как вы туда случайно попали :)

  • 1
?

Log in