Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Рассказ на обсуждение в ЛИТО и ЖЖ

.
Репортаж из билетной будки

«Главное, получайте свой фан», – с этими словами закончилась вводная лекция по правилам обслуживания клиентов в цирковой билетной кассе.
Четверо новобранцев из временно нанятого персонала разошлись по своим застекленным секциям с окошечками. Каждый включил кассовый аппарат, компьютерную консоль, разложил перед собой план мест в шапито и распечатку с кодами представлений на месяц вперед.
- А как эта касса работает? – спросил белобрысый Мэт.
- Когда подойдет первый покупатель, я покажу на практике, - откликнулся Фрэнк, младший начальник смены. - Кстати, остальные тоже должны будут посмотреть и запомнить. Короче, задавайте вопросы по мере поступления проблем, окей? Пока наслаждайтесь отсутствием таковых. Окей?
- О, смотрите, ворота уже открыли. Проблемы движутся сюда! – воскликнула Ванесса. - О, какая тетка в блестящем пиджаке прется. Из фольги он у нее сделан, что ли? Ужас.
- Особенно в сочетании с этими сизыми ногами в прожилках, - подхватила Софи и тут же расплылась в сладкой улыбке. – Добро-пожаловать-в-наш-цирк, чем-могу-служить? – пропела она в микрофон как раз подошедшей клиентке в пиджаке.
- Ничего не слышно! – глухо прокричала та из-за стеклянной перегородки.
- Ой, извините, - Софи клацкнула тумблером микрофона и погромче переспросила: - А так лучше?
- Тише!! Больно ушам!..
- Раз-раз. Проверка. Тц-тц. Так хорошо?
- Да. Мне нужны два билета на сейчас и пять на воскресное представление, причем, на утро. Там будет один пенсионер, два ребенка, двое взрослых, один из них – инвалид.
Софи отключила микрофон и побежала за начальником.

- Так, смотрите все сюда, на экран, быстро! – Затараторил Фрэнк. – здесь вводите шифр нужного спектакля, проверяете по табличке дату и время. Тут – количество билетов по категориям. Потом нажимаете клавиши аль-а и аль-эм. Видите план шапито со свободными местами, кликаете, бронируете. Объясняете, что у нас в цирке нет возврата и обмена. Берете деньги или кредитку, делаете вжик. Вылезет чек со словами «принято». Даете на подпись, сверяте почерк. Альт-тэ, вылезут билеты. Шифт-эр, вводите фамилию, имя, телефон клиента. Отдаете билеты с чеком и со словами: «приятного просмотра». Все, вперед, все работают, быстро!
- Спасибо, Фрэнк. Приятного просмотра.
Марьяна, наклонившись к Мэту, паническим шепотом спросила:
- Ты успел запомнить?
Но тот уже включил свой микрофон и отрапортовал приветствие расстроенному подростку.
- Что-что? У вас билеты потерялись? Нет? Постирались? Как? В джинсах? А, мама забыла вынуть билеты и постирала джинсы? Вот это и были ваши билеты? Минутку, я спрошу у менеджера. – Чик-трак микрофоном. – Фрэнк, тут придурок с горсткой клочков просит помочь. Там ничего не разобрать, как быть?
- Пусть даст полное имя, телефон, номер кредитки и поищи в компьютере. Выйди в поле «Поиск» нажми альт-пэ. Когда найдешь файл, напишешь ему ваучер от руки на те же места. И мне на подпись Кстати, все слышали, что надо делать, чтобы найти файл? Кто не слышал, спросите у Мэта.
Марьяна, увидев, что к ее окну направляется старый дед довольно безумного вида, почувствовала острое желание спрятаться под стойку. Она ссунула авторучку со стола и свесилась со своего табурета вниз головой, якобы за упавшим. Поелозив там пару минут, и уже почувствовав дурноту, Марьяна выглянула, чтобы посмотреть, не ушел ли дед к другому окну. Но тот вплотную застил ей белый свет, нацепив очки. Он читал рекламу на прилавке, когда всклокоченная голова Марьяны с налитыми кровью глазами поднялась у кассы. Старик оторвался от чтения, увидел эти волосы дыбом, заметно вздрогнул, побледнел и схватился за сердце. Ненароком поймав его взгляд, Марьяна выпучила глаза в ответ и натужно просипела:
- Добро пожаловать. В цирк. Вам помочь?
- Воды... Быстрее...
Со сдавленным «А-а-а, пустите меня!» Марьяна пронеслась мимо оцепеневших коллег, мимо шокированного Фрэнка, выскочила из кассы, набрала воды в бумажный стакан и скачками побежала в обход, между людьми, протягивая воду в направлении старика, уцепившегося за прилавок.
- Вы окей? Вам еще что-нибудь нужно? Я мигом! – запричитала она.
Дед запил пилюлю и прокряхтел:
- Билетов бы... На сегодня. Есть?
- Сейчас, дедушка, сейчас, миленький. Все для вас будет, только встаньте, вот так. Сейчас-сейчас.
И продолжая бормотать, она прибежала на свое место, но там уже стоял Фрэнк и ворковал в микрофончик:
- Секундочку. Я уже зарезервировал для вас места. Сейчас Мэри закончит обслуживание.
Марьяна старательно распечатала для старика билеты. Через пару минут после того, как она пожелала ему приятного просмотра, и дедушка ушел, Марьяна, разглядывающая чек, хлопнула себя по лбу и завопила:
- О май гош!! Что я наделала! Фрэнк! У меня на чеке написано, что процесс оплаты не прошел! С кредитки ничего не снялось, а я уже отдала билеты клиенту.
- Срочно его догони, попроси другую кредитку или наличные. Да быстрее же!
Марьяна с белым лицом выскочила вон, попутно отдавив Фрэнку ногу. Тот закатил глаза под брови и ретировался в свой закуток за мутной дверцей.
Когда она вернулась, Фрэнк высунулся из кабинки:
- Так!! Внимание всем, выключите микрофоны. Слушайте меня. Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, не надо доводить клиента и себя до инфаркта. Не забывайте, что вы здесь всего лишь, чтобы получать свой фан. Кайфуйте, ясно? Легко с огоньком. Посмотрите, как Софи быстро сделала клиента счастливым. Как тебе это удалось, Софи?
- Я просто дала ему программку. Он хотел только программку...
Фрэнк кивнул и велел всем вернуться к своим клиентам.
У окна Ванессы маячил пожилой фанат, который уже когда-то был на этом представлении.
- Девушка, вы не представляете, это же такой шедевр! Я до сих пор каждый номер помню. Какие артисты! Спасибо вам, за то, что вы есть! Это настолько замечательно! Я спать потом не мог. Я пел эту музыку неделю! Господи, какое счастье, что вы у нас! Для меня - пять билетов, по одному, со среды по воскресенье. На самое лучшее место, у сцены, по центру. Нет, ну это ж надо! Боже, как мне повезло!
Билетный вагон гудел, как улей в пещере. Каждый из билетеров старался перекричать коллег в фонящие микрофоны.
Мэт обслуживал роскошно одетую женщину с холеной кожей. Безмятежно улыбаясь, она получала свои заранее заказанные по телефону билеты для очень важных персон. Мэт медленно рассказывал ей, что для «ви ай пи» гостей предлагается бесплатная парковка, подарок-сюрприз, в перерыве - без ограничений коктейли и закуска, а так же особые удовольствия в специальном тенте. Мэт, жмурясь, протянул ей билеты. Дама, кивнула и элегантно продефилировала прочь.
Ее место занял высоченный парень со страдальческим выражением лица.
- Я категорически не доволен! Вы что вообще? Я заплатил вам девяносто баксов. Я имею право смотреть шоу в нормальных условиях или нет? Я не ребенок! Что это за детские стульчики там у вас?..
- Минутку, у меня перерыв, обратитесь в соседнее окно, пожалуйста. – прервал его Мэт, быстро вывесил табличку: «закрыто» и отошел на два шага, чтобы попить холодной воды.
Сердитый человек переместился в сторону Марьяны и продолжил, уже на повышенных тонах:
- Вы что вообще?!! Я заплатил вам девяносто баксов! Я имею право смотреть шоу в нормальных условиях или нет? Сделайте что-нибудь, черт побери, я требую! Я не могу втиснуть себя в это ясельное креслице! Там совсем нет места!
Марьяна похлопала ресницами, потрясла головой и, поднатужившись, проговорила:
- То что есть – есть, а того что нет – нет. Не так ли? Так и есть!
- Куда мне девать свои ноги?
- Я позову старшего по смене. Фрэнк!!
Марьяна прошла к мутно-молочной дверце начальника и постучала.
- Чего тебе, траблмейкер? – пробурчал тот.
- Не я не виновата на этот раз. Человек хочет знать, куда ему засунуть свои ноги.
- Издеваешься?
- Он говорит, что не может втиснуться в кресло.
- А я что могу сделать? Черт. Ну скажи ему, чтобы подошел к начальнику билетеров в зале, пусть его пересадят на первый ряд. Иди, скажи ему что-нибудь обнадеживающе приятное, пошути, поулыбайся, наконец.
Вернувшись к окошечку, Марьяна увидела, что парень уже стоит поодаль, у ворот и кричит на охранника. Вздохнув с облегчением, она пронаблюдала, как
тот, сочувственно взял невротика под локоток и повел к входу в шапито, делая успокаивающие пассы руками.
- Мэт, похоже, Фрэнк меня уже боится. – грустно пожаловалась Марьяна. – Ну он же должен нас поддерживать, правда? Он же знает выход из всех ситуаций.
- Ты сама не должна ударять лицом в грязь, - сухо сказала Софи. – Думай своей головой. Тут вот, например, люди сказали, что у них билеты украли и они боятся, что воры придут и займут их места. Я сразу предложила Фрэнку аннулировать билеты на те места и предупредить билетеров на входе. Это же очевидно, не правда ли?
К счастью, внимание Марьяны отвлек подошедший к ее окну черноглазый тип, который выпростал из кармана большой лист с мелко распечатанным текстом и приложил к стеклу.
- Вот, читайте сами!
- Добро пожаловать к нам в цирк. Чем я могу помочь? – заикаясь пролепетала она в микрофон.
Мужчина приподнял распечатку, выглянул из-под нее и подмигнул.
- Мне нравится ваш акцент. Хотел бы я встретиться с вами в кафе и поболтать в свое удовольствие. Читайте, там все подробно написано. Или вы по-английски и читать не умеете? Есть ли мне смысл объяснять вам что-то? Вы вообще понимаете, что я вам втолковываю или умеете только красиво улыбаться? Ну давайте поулыбаемся, друг другу. Хоть что-то. Правда? Правильно я говорю? Алё?
- Если я правильно вас поняла, вы хотите знать, правильно ли вы говорите? Да, вы говорите вполне правильно. Абсолютно. Превосходно.
- Так. Я понял. Детка, мне надо забрать заказанные через интернет билеты на сегодня. Это реально? Алё?
- Для вас здесь и сейчас всё возможно, только предъявите документ с фотографией. И рестриги..., э, регистрирущи..., э, регистрационный номер заказа. Извините.
- Ничего. Вот вам регистрирующийванныйся номер заразы. Кстати, когда заканчивается ваша смена?
- Вот ваш билет. Приятного просмотра.
Прежде чем уйти, мужчина картинно помахал Марьяне пятерней, вздохнул и игриво подвигал бровями. Та выставила на окошке табличку «Закрыто» и спросила у Мэта.
- Слушай, а можно нам выходить на свежий воздух? А то голова гудит и в глазах темно.
- Иди, мне не жалко. Только помни, что камера под потолком все видит.
Марьяна отпросилась у начальника «на секундочку» и поплелась в сторону служебного туалета.
До начала вечернего представления оставалось десять минут, когда Фрэнк высунулся из-за дверцы и бодро провозгласил:
- Внимание! Хорошая новость! Все билеты на сегодня проданы!!
Потная женщина с жидкими кудряшками, прилипшими ко лбу, уже приготовившая деньги у окна Мэта, услышав эти слова закричала:
- О, нееет! – и судорожно принялась пропихивать долларовые бумажки в коробку для приема наличных. У нее на глазах выступили слезы, лицо пошло красными пятнами. – Мне только один. Дайте мне всего один билет Ну один только. Мне. Дайте мой билет, Умоляюююю...
По лицу дамы потекли слезы, неотрывно глядя Мэту в глаза, она медленно продолжала повторять, чтобы ей выдали ее билет. Мэт отвернулся от окна.
- Она меня гипнотизирует. Софи, я ее боюсь. Что же делать?
- Прими решение и действуй, – отчеканила та.
Мэт насильно раздвинул губы в улыбке, включил микрофон и как можно более задушевно произнес:
- Поскольку, как я вижу, вы – очень хороший человек, то я сделаю для вас чудо. Минутку, я сейчас вернусь.
Мэт встал и с решительным видом пошел к Фрэнку.
- Там назревает еще один инфаркт, нужен билет прямо сейчас.
Фрэнк подскочил к страдающей за стеклом даме и обворожительно улыбнулся:
- Если вы так сильно хотите посмотреть шоу сегодня, у вас есть одна возможность, билет на место с частично заслоненным видом, за столбом. Видите, вот тут точка на плане, это несущая опора шапито. Зато билет со скидкой. Окей?
- Да! Да! – закричала женщина. – Спасибо! Вы так добры! Благодетель!
- Ну и дивно, все счастливы, вот ваш билет, с вас пятьдесят долларов... Баай.
- Госссспади, - процедила Ванесса, в своей кабинке. – Рада, прям, будто с того света спаслась. Я вот ни разу в жизни еще ничего никому не продавала и даже не представляла себе, что бывают такие ненормальные клиенты. А теперь заранее, до того как человек рот откроет, я начинаю видеть насквозь, какие там тараканы в башке. Сколько уродов, боже. Не, ну как эта дура убивалась, - будто конец света настал! Сколько нервов из-за нее!
- Погоди, а зачем ты сама сюда нанялась? Терпеть это все? - спросил у Ванессы Мэт. - Ведь не за те гроши, которые тут платят, а, небось, из-за того же желания посмотреть шоу, только на халяву, как работник. У вас ведь одинаковый резон с той теткой. Может, ты еще более ненормальная, чем она, а?

Тем временем Марьяна все никак не могла заставить себя вернуться в будку. Нервно выкурив пару сигарет, она собралась с силами и зашагала обратно.
Ей показалось странным, что задняя дверь будки была распахнута, в ней маячил коренастый мужик, как-то нелепо подпрыгивающий. Вдруг она заметила, что на голове мужчины была длинная черная шапочка, а сам он размахивал одной рукой, тыча другой в глубину вагончика. Донеслись резкие выкрики и какие-то подозрительные звуки.
Сердце у Марьяны екнуло. Она резко остановилась, чуть присела и огляделась. В голове пульсировало: «Мамочки мои. Мамочки мои...»
В полуприседе скачками она добежала до железного забора, к которому примыкал вагон, там, в углу, валялись длинные опорные стойки. Тихонько приподняла одну, оказавшуюся весьма увесистой и, прислушиваясь к выкрикиваемым словам «..Молчать, я сказал! Быстро, еще давай!», сбоку подкралась к двери.
Размахнувшись, она из всех сил припечатала концом металлической трубы по затылку грабителя. Тот с размаху ударился лицом о билетную кассу напротив и сполз на пол, оставляя на аппарате кровавую юшку.
Фрэнк, которого бандит держал до того на прицеле, бросился вниз, схватил пистолет, выпавший из руки бандита, и направил ему в голову. Но, похоже, без надобности, - тот еле ворочался.
- Быстро зови охрану, – приказал Фрэнк.
Марьяна бросила трубу и побежала вокруг, к входу в шапито, крича:
- Охрана! Срочно, вызовите полицию!!

Через полтора часа, уже почти успокоившиеся, новообращенные продавцы билетов пересчитывали деньги в кассах, вычисляли на калькуляторах суммы с чеков, чертыхаясь, пересчитывали все заново и докладывали Фрэнку какой у кого баланс. На ноль сошлось только у Софи и Ванессы. Марьяна, как оказалось кому-то не дала сдачу десять баксов, а у Мэта почему-то не хватало пятьдесят центов.
- Ну ладно, - подытожил Фрэнк. – Это не самое ужасное, что могло случиться. Марьяна, теперь мы тебя все равно не уволим. Отныне ты – наш почетный работник с занесением в скрижали.
- Спасибочки. Друзья навек, да? Слушай, а что было самое ужасное, что у вас случалось? Не считая сегодня... – поинтересовалась Марьяна.
- М-м-м. Например, однажды, когда было уже продано двести билетов, кто-то по ошибке обнулил компьютерную систему, и эти же места были проданы еще раз. И все пришли.
- Ох, ничего себе. И что вы сделали?
- Тех, кто не поместился, пришлось переприглашать заново. Вот это был реальный головняк, скажу я вам!
- А самый смешной случай был какой?
- А! Это когда парень перед спектаклем принес к нам в кассу свои билеты, а они - абсолютно черные. Ничего не разобрать. Мы спрашиваем, что ты с ними сделал? Он говорит, мол, хотел устроить сюрприз своей возлюбленной и запек билеты в кекс. А надо сказать, что наши билеты печатаются на термобумаге. Вот в духовке они и проявились дочерна. Потом, когда кекс разломали, сюрприз получился для обоих... Не, ну и еще много чего случалось. Кина не надо. Я ж вам говорил, что тут вы получите свой фан. Причем, по полной программе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments