Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Окончательно вернувшись на сушу

Впечатления об Аляске противоречивы.
На корабле нас, пассажиров, явно хотели уморить. Методом от противного. Кормили на убой без перерыва на перерыв. Немедленно все заправляли-убирали-подтирали, как только отлучишься на две минуты. Пылинки сдували. Хочешь набедокурить (разбить-пролить-напачкать) - все можно. С улыбкой немедленно опять наведут блеск.
Усердно веселили на всех этажах. Совершенно не к чему было придраться и не на чем сорвать накопившуюся без дела агрессию.
Лоренц Ленц еще приснопамятный доказал, что если не заземлять инстинктивные позывы, они аккумулируются, пока не рванут, где тонко. Поэтому на палубе шаркали милые такие люди, в основном пожилые (у молодежи нет ни желания, ни денег на такие буржуазные круизы), но из за дверей кают порой слышались итальянские разборки или крики родителей и плач детей.
Денег нигде платить не надо, так как «все включено». Каждому выдали по пластиковой карточке, типа кредитки, так что все покупки в бутиках и траты в казино и на экскурсии незримо оседают там, на виртуальном счете, чтобы потом, при выдаче чека хватил удар от получившейся суммы.
Три дня шел проливной дождь. Все фьорды и горы вокруг заволокло серой ватой в кислом молоке. Бесперстанно пили за тех, кто в море и в тумане.
Один раз ночью была качка. Пять минут вверх и пол-секунды вниз. Кровать норовила рухнуть на пару этажей ниже. Приняла таблетку от укачивания, она оказалась с таким мощным снотворным эффектом, что следующий день ходила как стукнутая бревном по башке и со спичками в глазах, чтоб не закрывались.
Городки, которые мы посетили (числом три), - одноэтажны и унылы, кроме одной оживленной улицы с магазинами для туристов. Дома покрыты плесенью и зелеными мхами, за околицей - рейн-форест северного типа с густыми еловыми дебрями, взбирающимися на крутые горы с вечными снегами.
Аляскинские меха в магазинах - это лучше не видеть. Особенно невесомую шубку из шиншиллы за $ 39,000 USD.
В интернет-салон на корабле тоже лучше не заходить. За 10 минут проверки почты с кредитки было снято 15 долларов (5 за активацию счета + доллар за минуту).

Из приятного: были на континентальном леднике. Он как густая каша, сливающаяся между скалами в долину, высотой метров 30. Сверху потрескавшийся, коричневато-белый, в глубоких складках бело-лазурный. В глубине вообще синий, как синька. Многотысячно-летний лед делается кобальтово-синим, закон такой. Сначала мы не поверили глазам. Потом припухли.

Потряс рыбозавод. Горбуша из океана плотным строем шла вверх по желобам с искусственными порогами (в протоках воды было меньше, чем рыбы), зигзагом прямо на разделочный стол под консервный нож. Сама-сама.
Сытный край, да. Но очень суровый.

.
Остальные фотографии здесь: http://www.masmol.com/circus/foto/alaska/
Subscribe

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • русская народная считалка XIX века

    Сюда пока положу на память. От моей прабабушки, Прасковьи Павловны Лёксиной, 1898 года рождения из поволжкой деревни Патрикеево, что на реке Свияге,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment