Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

  • Music:

воспоминания

В воскресенье, до того, как мир вздрогнул, тут был солнечный день. Мы ходили смотреть фигурное катание Игр Доброй Воли. Финалисты с их показательными выступлениями были суперские. Прикол состоял в массовом выступлении 20 австралийских фигуристок, которые водили хороводы а ля ансамбль «Березка», выстраиваясь в линии, кольца и ручейки. Пару раз кто-то падал и образовывалась куча мала. Потом они стенка на стенку разогнались, повернулись друг другу спинами, выставили ноги с ножами навстречу и пронеслись насквозь, как челноки, никто не зацепился. Визг в зале. Австралийцы вообще поддерживают своих земляков совершенно оголтело. Прыгнула их фигуристка 1.5 оборота, не грохнулась – ну, истерика у всех от счастья. То же самое было на акробатике. Отхлопали мы там себе все ладоши, да еще я всласть насвистелась в 4 пальца. Больше ведь нигде себе не позволишь.
Потом помчалась на закрытие Игр Доброй Воли на главную набережную. 15 тыс.человек. Как в час пик в трамвае. Посреди реки – сцена, с которой орут некие местные рокеры. Вдоль берегов – штук 10 плавучих платформ с большими экранами, чтобы всем было концерт видно, причем динамики торчат среди толпы. Все пляшут, жрут сосиски с колой и пивом, ждут салюта. Я была там одна, обрубила все хвосты. Взяла себе пару банок пива и сидела, как белочка, на удобном дереве, свесив ножки, а скорлупки от фисташек прицельно кидала в урну внизу. Вспомнилось, как мы оттягивались в саду Эрмитаж, в атмосфере праздника и кайфа. После рок-концерта по всем экранам пошла трансляция самых эмоциональных моментов Игр под грандиозную музыку. Прилетел вертолет и световым лучом пошарил по нашим зрачкам. Видимо, проверяли состояние толпы. Удовлетворились. С другого берега восемь лазерных прожекторов до небес изображали то крылья, то решетки, то веера. На счет три-два-один-ура! запалил беспрерывный салют на пол-часа (я засекала). Из новых эффектов запомнились: прием «пчелиный рой», в котором огоньки жужжат и мечутся внутри расширяющегося шара, «деление клеток» - красные огни симметрично делятся на три, умножаясь в геометрической прогрессии. Залпы происходили с длинных барж, потом еще с крыш небоскребов вокруг начали выстреливать, как пучки редиски.Потом был классный эффект «Вселенский стробоскоп» - ярчайшие белые вспышки в одной точке неба, в которую фигачили из разных мест. Как это делалось – уму непостижимо. Было очень громко, все орали что-то невнятное, я – наше традиционное «Урррррааааааа!»
Вечером накануне я тоже была в парке на берегу – уже на симфоническом концерте под открытым небом. В презанятной компании брисбенцев. Меня привел туда наш старый друг англоподобный дедешка Колин. Я присутствовала в качестве этакой заморской птички, жены русского клоуна из известного цирка, да еще говорящей на английском языке. С другой стороны наличествовали: профессорская подруга Сюзен-рукодельница с горой вкуснятины и темпераментная парочка немолодых молодоженов – итальянка Рената и некто Джон. Вначале мы с Колиным вдвоем сидели за складным столиком перед сценой среди пикникующих жителей. Накрапывал дождь. Друзья Колина не могди отыскать нас в толпе и темноте и мы успели допить шампанское до их прихода. Потом они все собрались, и выяснилось, что муж с женой разругались хотят поубивать друг друга, но по-итальянски смешно, с гонками вокруг стола и демонстративным разрывание себе пасти. В результате все принялись хохотать и фотографироваться в повалку. Потом во время концерта полил проливной дождь, народ открыл зонты и окопался под полиэтиленом. На сцене выдыхали пар певицы в огромных декольте и кринолинах. Оркестровки и вообще все мероприятие сильно напоминало деревенский смотр «Играй гармонь». Пару раз отрубались все микрофоны и динамики, на сцену выбегал убогий клоун, ездил по сцене на крошечном велосипедике. Чистый цирк из старого советского кино. Мой саркастический смех был принят за жизнерадостность, так что Колин поблагодарил меня за то, что я им украсила компанию. Всем им было интересно, как нам так подфартило с Цирком и нельзя ли туда тоже пристроиться. Или хотя бы посидеть рядом с удачливым по жизни человеком. Вдруг удача прилепится, как зараза?
Потом дедушка возил нас на берег океана, самую восточную точку Австралии, Byron Bay. Там, грит, лучший пляж всего восточного побережья. Поднял нас в семь утра, выехали, как сомнамбулы, пилили куда-то 3 часа. Вылезаем: да-а-аа, миленько. Но в Новой Зеландии покруче раза в два-три. Дедушку мы расстраивать не стали, а развернули пикничок, полазили по скалам и искупались в прибое. Холодно, зараза, вода +19 и ветер. Напоследок получили то, чего хотели: мы видели китов. Три штуки, в разных местах, двоих вообще почти у берега. У китов нынче сезон миграции и в этих местах они часто играют вокруг мыса. Нынче там паломничество из-за этого. Группы неподвижных фигур с биноклями торчат на всех выступах скал и смотровых площадках, а самые отчаянные даже летают сверху на дельтапланах. Как увидят тень кита, там свистят, со всех сторон туда кидаются моторки, серфингисты и канойщики, ничего не боятся. Обступают кита и кружат всем кагалом, как разноцветная стая. А китам нравится. Они выпрыгивают вверх белым брюхом делают большой SPLASH и все орут от восторга.
Еще там гнездуется колония местных хиппи с нечесанными колтунами под радужными шапками, свисающими до плеч, как у Боба Марли (еще в Казани толстые тетки такие носят - из мохера). Тусняк слушает блюзы, курит, разложив в траве фенечки на продажу и картинки со словами: «Enjoy yourself», «You are great» и все такое.

А песок на пляже такой чистый и тонкий, что при наступании даже не скрипит, а поет. У меня сгорело одно плечо и еще коленки потемнели. А волосы от ветра встали не то, чтобы дыбом, а как-то наискось и так застыли. И глаза светили, как прожектора.
Вечером дома около кровати мы обнаружили скалопендру, бегающую даже быстрее таракана, но от страха мы ее все равно загнали, гадину такую, и убили. А потом включили телик и чуть сами не умерли от ужаса, - там уже была настоящая катастрофа
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments