Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

о странных людях (Мыколе посвящается)

Обслуживающий персонал. Customer Service.
Наивный оптимизм на эту тему по приезду в Канаду - элегантно превращается - в осторожный пессимизм. Окончательно с иллюзиями расставаться не буду. Есть люди и люди.
Но те, которые из породы Цыников, если попадаются, то ужасно плохие, глупые и наглые.
Они врут тебе в глаза так искренне-доброжелательно, таким безупречно корректным тоном, с таким чувством собственной непогрешимой правоты! Я долго даже не могла поверить, что врут настолько нагло. Но это так. (Тут трагическая музыка)

Три иллюстрации, где и как они это пытались (безуспешно) делать со мной, выглядящей наивной иммигранткой...

1. Мы купили мобилу (T-Mobile) в США и годовой план к ней (за досрочное расторжение - штраф 200$). Через несколько месяцев мы уехали на гастроли в другие страны, позвонили в сервис и попросили заморозить номер (это стоит по 10$ в мес). Проходит год, я звоню в сервис, говорю, что хочу закончившийся контракт не продлять, а полностью аннулировать. Операторша немедленно впаривает мне, что я должна платить штраф. Потому что в моем договоре, который я подписала и должна была прочесть до последней буквы, написано, что номер должен быть 12 месяцев в АКТИВНОМ состоянии. А у нас был дезактивирован, так что гоните деньги. То, что она мне говорила было наглой ложью. Настолько наглой, что я хоть и не верила ей, но немедленно доказать не смогла, разругалась в прах, сказала, что обращусь к лоеру и бросила трубку в полной ярости. Посмотрела договор, убедилась в на*бке.
В панике позвонила искушенному в таких вопросах Максу С. из Техаса (Макс, ау! Спасибо за помощь!)
Следующий звонок по тому же номеру, но другому оператору, был тактически выверен: сначала вопрос - когда кончается сей контракт? Ах уже? Тогда мы не хотим, чтобы он автоматически продлевался, отключите, плиз. Больше ничего не надо? Спасибо, до свидания.

ДОгадка: у операторов есть инструкция парить лохов такими-то и такими-то способами.

2. Заселясь в новую квартиру в Торонто, я купила много мебели в IKEA и заказала сборку всех этих шкафов и комодов. Двое присланных чернокожих юнца свинчивали мне ее до 10 вечера, под мысленные обоюдные проклятия (они были неопытны). Элегантный комод они свинтили неправильно и ящики туда не влазили. При попытке развинтить направляющие полозья, они сорвали на шурупах резьбу и исправить уже ничего было нельзя. Поскольку я этого момента не видела, они впарили мне, что это я купила заводской брак в деталях. Как они искренне меня в этом убеждали! Прижимая руки к сердцу и всё такоэ. Бросили, как есть, и ушли.
IKEA в результате попала на бабки. Я заставила их (бесплатно для меня) увезти испорченный - привезти новый комод и прислать новых сборщиков, которые и подтвердили ложь тех юнцов, которые вряд ли продолжают работать в IKEA.

3. Сегодня пришел подключатель телеканалов. Унылый африканец-неудачник. Он не смог найти нужный кабель в подвальной электро-кабельной. Один, ведущий в спальню, нашел, и подключил. Второй, в общем зале, не нашел. Нету, говорит. Надо тянуть шнур из спальни, тогда и в зале будете глядеть свой ТВ.
Позвольте, говорю. Мы когда сюда в сентябре въехали, то именно в зале смогли некоторое время смотреть 53 канала вашего Rogers'а, видимо в счет оплаты предыдущих жильцов. Так что кабель там есть, поищите снова (не надо врать!!!). Не нужен нам тут толстый шнур поперек квартиры из спальни. Нужны полагающиеся каждой квартире два работающих кабеля.
Поспорили, причем он побежал. Я заставила его звонить боссу и запрашивать выяснение обстоятельств. Обещали разобраться. Следующий оператор, надеюсь, будет тих и эффективен.

Еще маленький пример неявной лжи: манера банков (например, Royal Bank of Canada), снять с вас небольшую сумму на якобы некое обслуживание счета, типа баксов 40.
При недоуменном запросе - извиняются и немедленно всё возвращают. Подруга подтвердила, что это обычная практика телефонных и прочих таких учреждений, где в комьютерной программе, обслуживающей счета, заложена такая возможность - таким особенным образом проверять клиентов на внимательность и настойчивость.
(Просто подруга видела эти программы.) Beware.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments