Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

сабантуй в Торонто

1 июня в Gross Lord Park был проведен первый в Торонто татарский сабантуй.
(Кто не знает, я родом из Казани, столицы орденоносного Татарстана). Рахим итэгез.
Жара, парк, на большой поляне - столы полукругом, плакат "Sabantyi-2004", шарики и ленты на деревьях. Больше сотни до боли родимых лиц.
Мы с подругой Нелей (user bairam) нашли там даже выпускников нашего ВМК из Казанского Универа.
Тагир, председатель диаспоры, добрый, аки отец родной, провозгласил исторический открытие торжества - праздник окончания посевной.
Девушки в белых рюшках читали и пели по-татарски, плясали в народном стиле, проводили конкурсы. Коля не утерпел, встроился в конкурс по забегу в мешках среди ветеранов. Правда, на последних метрах он в ажиотаже выпрыгнул из своего мешка и доскакал без него, за что был дисквалифицирован. Машутка попыталась с завязанными глазами попасть палкой по горшку, круто изобразила Уму Турман с самурайским мечом, - но безрезультатно.
Забег с ложками в зубах, чтобы не уронить сырое яйцо на землю, был самым смешным. Один парень передвигался, словно солистка ансамбля "Березка", как на колесиках - всех обошел.
Для жизнеспособности диаспоры нужны всего-то три вещи: немножко доброхотского народу, лидер с харизмой и народные традиции, типа Сабантуя.
Очень приятный праздник. А про День Канады я не знаю. Не доползли мы сегодня до празднеств в центре города. И на салют не пошли. Сил нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments