Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

Греки празднуют победу

В Торонто огромная греческая диаспора, целый район с национальной кухней и сервисами. Мы живем по-соседству и как только кончилась прямая трансляция, ломанулись туда, потусоваться в атмосфере.
Представьте себе праздничную демонстрацию, когда улицы перегорожены, толпы ликующих людей, размахивающих национальными флажками и флагами, с лицами, разрисованными сине-голубыми полосами. Машины гудят в разнобой. Оглушительные свистки и даже сирены. Из отверстий в крышах и из окон авто торчат молодые девченки и парни, с распростертыми руками. Абсолютно у каждого - выражение блаженства. Все поколения в наличии - от младенцев в колясках до пожилых теток под ручку. В скоплениях народу - середина выплясывала сиртаки, те, кто скрыю, пели и хлопали. Подсуетившиеся торговцы продавали греческие флажки по доллару - влёт.
Мы дошагали до главного перекрестка Pape + Danforth Avenue, где народ пускал петарды и заводил квиновское "We are the champions of the world ", успели завалиться в кафе, взять сугубо греческих сластей и кофе, как началась сильнейшая гроза. Люди рассовались под козырьки, а те, кому наплевать, шли под теплым ливнем и продолжали орать песни.
Было как в песне Шевчука, в точности:
И представил я: город наводнился вдруг веселыми людьми.
Вышли все под дождь, хором что-то пели и плясали черт возьми!
Позабыв про стыд и опасность после с осложненьем заболеть,
Люди под дождем как салют встречали гром, весенний первый гром...

Кстати, и дети там тоже были. Они нашли в асфальте небольшую пробоину, до краев наполненную теплой дождевой водой, по очереди вставали на поребрик и, спрыгивали, изо всех сил разбрызгивая лужу. Один, с открытым от радости ртом, наглотался, под хохот остальных.
В бело-синей толпе ехала, неторопясь, огромная красная пожарная машина, с красно-белым канадским флажком. Из окна по-доброму так помахивала рука водителя.
Видели кучку португальцев, обернутых в зелено-красный флаг. Их главный мужик, нес шарф с надписью "Португалия", он плясал и улыбался, вместе со всеми. И греки улыбались ему тоже.
Вот чем вся эта история сильно отличается от российского варианта.
Торонто - особенное место. Потрясающая расовая и национальная толерантность. Здесь абсолютно без труда можно найти места с отличнейшей едой многих национальностей, - притом задёшево. Много красивых людей со всей планеты.
Отличный город.
Subscribe

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments