Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Конгресс Салсы в Торонто

В пятницу была на мероприятии: всеканадский конгресс салсы 2004.
http://www.canadasalsacongress.com/

Как-то раз, давно, я видела крутых танцоров салсы в торонтовском клубе "Берлин", где под живую музыку старых смачных кубинцев посетители плящут в свое удовольствие, расступаясь, когда появляются настоящие профи. Помню, челюсть у меня отпала - так это было красиво.
Потом в Мехико-сити, на ночной партейке, где выступали продвинутые местные команды. Главарь клуба - женщина с умопомрачительной фигурой и мощным белым пластырем на сломанном носу (упала с лестницы на сцены во время танца). Латинамериканцы, которые с младенчества растут в этих ритмах, синхронно крутили своих партнерш, ловили их падающие головы на оттопыренный сгиб ноги под коленко, подбрасывали обратно вверх и продолжали крутить. Блин, это просто неописуемо.
А тут целый конгресс, о! думаю, надо бежать!

А тут одни канадцы с канадками. Пытаются делать то, что им нравится в латиносах...
Были среди выступавших и первоносители традиций, но не так много, как хотелось бы. Только одна команда из Пуэрто-Рико.
А целый зал битком, народ стоя клубится во всех проходах, телесъемка, крики и овации.
Из всего показанного мне понравился только некто громадный темнокожий с ленивой грацией, как у леопарда. Так танцевать научиться нельзя, это природная суть, это в крови.
И парочка из Монреаля, которые в музыку вплели вступление из цирк-дю-солеевской Алегрии. В этом дуэте была единственная на весь конгресс правильная партнерша, а не просто манекен, который держит вертикаль при вращении. У них и элементы акробатики смотрелись очень танцевально и еще они показали мощный трюк в духе "меренга": сложные переплетения рук в переходах, но не соприкасаясь, а имитируя, что они держат концы платка. Полный синхрон и фиксированное расстояние. Это фантастически сложно, но стОит того. Народ просто встал.
После двух часов показа всех зрителей тоже запустили на танц-пол и отмерили время до 4-х утра. Тем, кто умеет, наверно этого было мало. Но в "Берлине" атмосфера была, эх, жарче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments