Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Путевые заметки - 2

Специально поперлась по Бродвею с самого юга, в попытке найти блистающий Нью-Йорк из телевизора. Сняла на видео-камеру свои наблюдения, получилась такая жесткая анти-реклама городу.

Когда я стала с пристрастием допытываться у всех встречных поперечных, что это за наваждение, все хором слово в слово повторяли: зато в Нью-Йорке есть ВСЁ.
Оказывается, блистающий Нью-Йорк с игривой рекламой на огромных экранах до десятого этажа - гораздо севернее, на Time square. Чуть дальше – Центральный парк, типа зеленого оазиса со вполне эрмитажными экспонатами в Метрополитан-музее. Там же, на пятой авеню те самые Тиффани и всякие грандиозные магазины. Такого фантастического антиквариата я не видела ни в каком Питере. Бриллиантовые украшения 18 века ввели меня в прострационный ступор.
Спасибо юзеру inka, что разъяснила загадку прикольности нашего района – оказывается те, кто давно живут в НЙ, воспринимают город, как четырехмерный организм, развивающийся во времени. И вот эти временные процессы и придают районам мажорную или минорную окраску. Оказывается, наш бывший бросовый и криминальный район ныне становится местом поселения студентов, художников и артистов. Поэтому ночная жизнь бурлит и расцветает. Хорошие ресторанчики – на этих улицах, отличная живая музыка – на тех.
В русской рюмочной, напротив ресторана «Самовар» (привет для poor_ju), знакомая официантка насыпала мне мешок семянок на дорожку. А например, на Union Square в воскресение был урок вязания. Пришли мастера, разложили свои прикладные произведения вязального искусства, желающим прохожим раздали спицы, усадили в ряды и стали учить, пока по подиуму фланировали модели в вязаных нарядах.
Приходящие на работу клоуны "Сноу-шоу", рассказывают о своих посещениях на досуге классов живописи, йоги, английского, фламенко и бог знает чего еще.
Да, посидев в уютных местах с приятными людьми,


побродив по паркам, поглазев на живописную толпу, текущую мимо, я почти врубилась.
Студенты и магнаты – самое правильное население Нью-Йорка. Это их мечты делают город живым.
Но когда мы поехали к добрым людям загород и оказались в лесных дебрях, в доме, обшитом деревом, чтобы позагорать на озере, окаймленном скалами и соснами, то после городского угара это было, как если снять очень тесные ботинки и ощутить блаженство.



Остальные фотографии тут: http://www.irater.karei.com/new_york.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments