Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Про старух (продолжение)

Димкин, ты не возражаешь, если я на твои вдохновляющие темы буду немножко свои ассоциации прописывать (я тихонько так, себе в уголке), можно?

Старухи - такая благодатная жила.
Когда я приехала в Питер первый раз в жизни, мне надо было одну ночь где-то перекантоваться до приезда тамошних друзей из похода. Подхожу к гостинице Нева на углу Чайковского и Литейного, там за табличкой "мест нет" глухо, как танке. Зато на улице за углом меня, наивную, подцепляет питерская старуха с беломориной во рту. "Детка", - говорит тяжелым басом. - "Всего за три (что ли) рубля, - прямо в двух шагах - отлично переночуешь, я комнату сдаю." Я сдуру на радостях пошла. А куда в полночь деваться? Приходим в мрачный колодец на Литейном, 7, она отпирает старый скрипучий замок, и вводит меня в жилище Бабы Яги, натурально. Включает свет, тут только я замечаю, что старуха страшна, примерно, как в фильме "Вий". В голове пронеслось "покатаюсь, поваляюсь, ивашкиного мяса поевши".
Пол прогнивший, досочка проложена куда надо наступать. Тараканы - веером, плесень и гарь на стенах - в палец.
В конце кривого коридора - комната с матрасом на полу, ватное одеяло. "Ничего, говорит, зато никого нет, спокойно поспишь. А сейчас чаю попьем."
Усаживает меня, остолбеневшую до потери дара речи, и налив чайку в треснутые чашечки, принимает позу Ахматовой с папиросой изящно на отлете и начинает учить жизни. Ты, мол, сюда для чего приехала? Тут у нас между прочим...
И излагает при этом так манерно, ну чыстый венечка-ерофеев. Жалко, совсем не помню ее баек.
Короче, - бриллиант. Посверкала глазами, потом отвела меня в ту комнатенку, пожелала сладко спать, закрыла дверь. И меня там насмерть зажрали комары. Так что за то сильнейшее впечатление я кровью заплатила.
Tags: сюжеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments