Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Музыканты в метро

В ресторане Даймонд Хрен, где мы гуляли в прошлую субботу, кроме прочих артистов выступал виртуоз-балалаечник Коля.
Этот Коля - ростом с десятилетнего ребенка. Но не потому, что лилипут или карлик. Просто маленького роста, как персонаж из кино "Собачье сердце", даже еще меньше. Кудлатая (седоватая уже) голова, востороносенькое личико. Балалайка здоровенная, больше средней, примерно как альт - против скрипки. Поключена к усилку. Звучит как хрусталь и серебро. Играет Коля действительно суперско. Балалаечный такой Паганини.

На ресторанную сцену он выходил в атласном белом костюме, расшитом блестками, и белых же туфлях. Очень.
Сверкал, прям как Майкл Джексон.

А раньше я переодически видела его в переходах между станциями торонтовского метро (Finch). Мышиная одежонка, серый цвет лица, тоска в глазах.
И блистательные пассажи под гулкими сводами. А мимо него - бурная река пассажиров, всех видов и национальностей: китайцы, русские, канадцы, индусы...

На станции Финч время выступлений поделено между музыкантами тех национальностей, которых больше всего проживает в этом районе. Из русских там есть еще одна немолодая семейная пара, которая исполняет классические вещицы. Она - на киборде, он - на скрипке, подложив под щеку белый платок. Очень проникновенно. Особенно красив их "Канон" Пахельбеля, - идешь и раскошеливаешься без вопросов.

А есть еще русская дама на, конечно, "Ионике", которая бойко трепещет пальцами по клавишам в духе песенных шлягеров 60-80х, но настолько неритмично и бестолково, что хочется подбежать и придушить. С темпа шага сбивает до сердечной аритмии. У нее абсолютно бессмысленные глаза.

Есть там еще восточные музыканты. Один - по виду - китаец, свистит на дудке, типа флейты, но национальной, какой-то. Пронзительно и гнусно. Звук головной боли. Немедленно и начинающейся же.

Другой, возит смычком по струнам длинной деки, навроде мандолины. Тоже противно. Резонанс возникает в зубных нервах и отдается в глазных яблоках. Никогда не приходит мысль кинуть ему денежку. Наверно, только "свои" ему кидают в шапку.

Вот даже и не знаю, может для китайцев наш балалаечник Коля тоже нестерпим?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments