Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

Галецкий - рулез!

Острое интеллектуальное удовольствие: статьи Владислава Галецкого.
После знакомства с захватывающим анализом кризиса института семьи и брака (тут: http://magazines.russ.ru/druzhba/2005/6/ga10.html "А доживет ли семья до XXII века?") я полезла читать его труды.
Интереснейше излагает так же тему Демографической глобализации тут:
http://magazines.russ.ru/druzhba/2004/11/ga8.html
Блеск и пальчики оближешь.
Вот немножко из выводов:

...Земной шар может стать ареной противоборства между сплоченной, обладающей колоссальными финансовыми, техническими, научными и технологическими возможностями глобалистской силой (по нашим подсчетам, она может вобрать в себя до 500 миллионов человек) — и остальным человечеством (около 8 миллиардов человек), раздираемым этническими, религиозными, трайбалистскими и культурно-цивилизационными противоречиями, бедным и озлобленным. Неумолимые законы эволюции могут превратить эти две силы в два разных человечества, которые схлестнутся в бескомпромиссной схватке за единственный имеющийся ресурс — планету Земля.


Нельзя абсолютно исключить, что лет через 30 нынешние эксперименты по клонированию приведут к тому, что демографическое воспроизводство станет технологическим процессом. Также не следует приуменьшать возможности кодирования и зомбирования огромных групп населения. В частности, например, с целью резкого сокращения уровня рождаемости. Сообщения о подобного рода исследованиях и возможном их практическом применении не должны служить основанием для паники и истерии, но и отметать с порога их теоретически возможные последствия тоже не стоит.

Правящим элитам, так же как и широкому общественному мнению, необходимо четко и ясно уяснить себе фундаментальный характер демографических процессов. Нет более вредной и опасной иллюзии, чем та, согласно которой первичным является некая концепция или доктрина социально-экономического, геополитического, культурно-цивилизационного либо любого иного характера, под которую можно подогнать демографическое развитие страны. Игнорирование демографических реалий неизбежно ведет общество к банкротству. Демографическую популяцию нельзя перегружать внешним воздействием так же, как ею нельзя управлять.

*И финальное крещендо:*
Если не заботиться о самом главном капитале — человеческом, — любое государство со временем выродится в место, населенное дебилами, наркоманами, алкоголиками, больными, ни на что не способными и никому, в том числе и самим себе, не нужными людьми. С таким населением не будут уже нужны ни нефть, ни газ, ни лес, ни подводные лодки с ядерными ракетами...
Subscribe

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments