Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

мой cross-post из ЖЖ-комьюнити asisyai

Для начала - одно фото


(автор О. Луговской, играющий "зеленого" в Сноу-шоу http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=50681)

Байку мне рассказал полунинский звукооператор, aka Титаник, проработавший с мэтром довольно долгое время.
Дело было несколько лет назад, во время канадских гастролей Сноу-Шоу.
Перед началом спектакля, Слава спрашивает коллегу Онофрио, мол, в каком ключе сегодня будем работать? Тот возьми и брякни: а, может, в духе Достоевского?
Слава сказал, ну в Достоевского, так в Достоевского. Задумался и ушел готовиться.
И вот Титаник, который случайно услышал тот диалог за кулисами, смотрит, а Слава в серьезку решил отработать собирательный образ героев ФедорМихалыча. То есть клоун там не просто собирался вешаться, а с пониманием всех скорбей и преступлений с наказаниями этого мира.
Первое отделение канадская публика еще помнила, что пришла на клоунское шоу, еще хихикала и хлопала по ходу дела. Но после перерыва Слава вообще ушел в такую метафизику и трагизм, что народ сидел, уже не шевелясь, открыв рты.
В какой-то момент, сказал мне Титаник, я, человек, который сам занимался игрой в хэви-металл-банде и понимаю кое-что в особых низкочастотных колебаниях и сатанинских резонансах, почувствовал, как в зале наростает особое напряжение, и публика начинает звучать утробно, этакими "оох" и "ы-эээх", как во время просмотров триллерских киноужасов.
Гляжу, говорит, на Славу, и чувствую, как у самого мурашки по коже побежали. И даже мне, здоровому мужику, стало не по себе. А тетки, которые сидели рядом, вдоль прохода, вжали головы в плечи и развернули ноги, как если бы готовиливсь рвануть с места - к выходу, спасаться... Весь зал был в шоке.
И вдруг понял я, что Слава, как актер, может ВСЁ.
Я уж не говорю про короля Лира и все такое. Он, если б захотел, смог бы стать главой какой-нибудь секты и увести за собой любую по размеру аудиторию. Любую...
Помню, после этого спектакля, я долго прийти в себя не мог. Я был просто потрясен.
Про самого Славу я уж вообще молчу.
Больше он такого на моей памяти не устраивал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments