Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

кое-что из жизни маленьких людей.

Во-первых, я не понимаю, почему для них обидно слово "лилипут". Известно, что они всячески избегают его, предпочитая сочетание "маленькие люди", в то время как по России гастролирует компания под названием "Цирк Лилипутов", где они согласны выступать под таким названием. Ну ладно.

На днях я переводила для прессы интервью для мальеньких людей - Валентины и Грегора Пахлеванян, которые работают в шоу "Кортео" Цирка дю Солей. (Сегодня они уехали из Торонто в Миннеаполис).
Грегор бредил цирком с раннего детства и таки уехал с гастролерами в 16 лет. Один тренер взял его под крыло, научил акробатике и через полтора года ученичества выпустил на сцену.
Валентина мечтала быть артисткой кино, или театра, или неважно где. И когда в 14 лет летом она с мамой пришла в цирк в Одессе, билетерша, бывшая акробатка, сказала маме, что могда бы потренировать девочку на летних каникулах - научить танцам, гибкости, акробатике. Через пару месяцев туда приехал другой большой цирк, и билетерша устроила протекцию Валентине, так что в 15 лет ее забрали и увезли с собой чужие люди - работать в цирковой труппе, прям как у Феллини. Через несколько лет она где-то пересеклась на гастролях с труппой лилипутского цирка и перешла к ним в номер, где уже работал Грегор. Через пять лет они поженились и сделали свой номер - с дрессироваными животными.
При том, что Грегор любит медведей, а она - тигров, они понимали, что им не управиться с такими хищниками (а прикол бы был, да?) - они взялись дрессировать котов и набрали компанию черных и рыжих полосатых, чтобы коты напоминали пантер и тигров. И воспроизвели трюки, как с большими тиграми, только по приколу. Стяжали большой успех, и все бвло хорошо. И вдруг к ним явились посланцы из Канады и судьба резко переменилась к еще более лучшему. (Кстати, сейчас им обоим больше сорока лет).
Они даже не знали, как их отыскали дю солеевцы. К ним на гастроли в Израиль в 2004 году явились двое охотников за головами из дю Солея, просмотрели выступление, в восторге прибежали за кулисы, и сманили их на новый сезон - для подготовки их нового шоу...
-Представляете, - радостно сказал Грегор, - а тут, в Торонто к нам пришел старинный приятель из России, с которым мы не виделись с 1985 года! Он прочитал в какой-то русской газете статью про шоу и про нас (NB - ту самую мою статью без подписи). Купил билет, специально, чтобы повидаться, пришел после шоу к служебному входу, - и так мы встретились! Это потрясающе! Мы были так рады! Надеемся и дальше на прияные встречи и сюрпризы!

Я переводила это в смятенном состоянии, не имея возможности оповестить участников интервью о моей роли в этой истории.
Красиво закольцовано, да?

Коля, выслушав мой рассказ, принялся вспоминать, как питерский артист Слава Варкин, будучи на каких-то гастролях сильно квасил, напился однажды до посинения, приперся в театральную гостиницу, вломился в номер, думая, что в свой, и увидел, что за столом сидит десяток лилипутов и весело пьют водку. Дико закричав от ужаса, Варкин бросился вон, решив, что спятил. Что - вот она - белая горячка.
Администраторша потом объяснила бедному Славе, что лилипутский импрессарио, гнусный и злобный, как Карабас Барабас, чтобы сэкономить, снял на всех десятерых маленьких артистов один номер-люкс и заселил их скопом, велев спать на двух больших кроватях - поперк - по пятеро...
Впрочем, продолжал Коля, на моей памяти есть встреча и с лилипутом Борей из Ташкента, который был "новым русским", так что перед ним лебезили все его большие служащие, а сам Боря держался с большим достоинством. Дело происходило в ресторане большого корабля, курсировавшего по Средиземному морю - вполне в духе Ассы.
Subscribe

  • Зимний трип

    Взяла и сама одна сгоняла в горы на три дня. Самое лучшее путешествие этой зимы получилось. Из Варны в Боровец (что в часе езды от Софии) добралась…

  • про друга Серегу из Буффало

    Есть у нас с мужем приятель Серега, который в двухтысячные эмигрировал в Америку, где мы с ним и познакомились. Дело было на новогодней вечеринке…

  • Хроники "СловоНово"-2019 (3)

    (Продолжение.) От перегрузки мой мозг ушел в состояние восторженно-истерическое, сон сбился, и далее я была не в состоянии внятно излагать, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments