Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

про кино "Братья Гримм"

"Братья Гримм" сняты Мойти-пайтоновцем (Terry Gilliam) и одну из ролей там играет Jonathan Pryce - глав.герой из "Бразил" (отлично, кстати, играет).
Подробности тут:
http://www.cinemaclock.com/aw/crva.aw/p.clock/r.ont/m.Toronto/j.e/i.8097/f.The_Brothers_Grimm.html
Ниже, под катом - спойлинг, если кто пойдет смотреть, имейте в виду.

Так что весь фильм очень sofisticated, ну, такой причудливый, и для любителей "странного".

Из плюсов:
Атмосфера совершенно правильно сказочная. Визуальные эффекты, костюмы, антураж и операторские съемки - отменны. И девушки хороши, одна из них - красотка Monica Bellucci:
http://www.cinemaclock.com/aw/cpea.aw/p.clock/r.ont/m.Toronto/j.e/i.265/a.Monica_Bellucci.html

Самоирония создателей фильма - на пять. Завязка: братья были авантюристами, которые пугали народ, и затем за деньги "спасали" от нечистой силы.
А потом вдруг их заставляют расследовать "настоящее" нечистое дело, в котором они ни черта не понимают и поначалу проваливают операцию. Потом начинается такое переплетение сказочного вымысла и их действий, что в какой-то момент они выясняют, что оказались заложниками своих выдумок и один брат кричит другому: ну придумай же, что дальше, чтобы мы вывернулись! А тот отвечает, я не знаю, что придумать дальше...
Такой специальный привет Маркесу, который сталкивает на страницах своего персонажа - и себя, как автора. Они смотрят друг другу в глаза и оба понимают, что один - полностью во власти другого.

И еще в конце - ирония на тему штампа про поцелуй спящей красавицы. Когда надо спасать "умершего" брата, второй, живой, только что спасший ранее умертвленную злодеями красавицу, наклоняется над брательником, а тот ему тихонько шепчет, не открывая мертвых глаз: "Не ты..." И тогда красотка бежит на помошь.

Длинное послевкусие. Фильм "держит", а не выветривается через секунду после выхода из кино. Что-то в нем есть особенное.
Мой Inner child - "внутренний ребенок" - в восторге. Если б мне было 10 лет, я бы на него сходила раза три. И во снах бы еще смотрела продолжение.
(Кстати, я счастлива, что мой Inner child все еще жив и достаточно силен, чтобы транслировать свои восторги всему организму. От этого прет круче, чем от чего угодно.)

Из минусов:
Просчеты продюсеров: фильм позиционирован и начинается как взрослая историческая картина, а заканчивается как чистая детская фэнтези, что не может радовать ни взрослых, ни детей. Позиционироваться надо четче, товарищи продюсеры.
Имена самих братьев цинично использованы для придумки новой сказки в их стиле, нет там особых исторических
экскурсов в их писательские судьбы, увы. (Упрек от КОли).
Сами актеры - братья Гримм - небольшая удача, прямо скажем, не портят и спасибо.
Затянутость про лес и повторения про лесные страшилки, когда уже не страшно и все понятно.
Примерность и приблизительность некоторых персонажей. Актерская игра не шедевральна. Некоторые эпизоды - да, а так - нет.
Начало гораздо сильнее концовки, которая не имеет явной кульминационной точки и развязки (хоровод в деревне - явно слабый штамп). Там должна была бы быть сцена в духе конца тарантиновского "От заката до рассвета", когда единственная выжившая заложница просится ехать с бандитами...

Коля еще сильно ругался на то, что авторы сделали упор на ужасы и запугивание, в то время, как по его мнению, у братьев Гримм - не только страшилки. А фильм якобы получился очень одномерным (с чем я лично не согласна, там есть и тайна, и геройство, и любовь, и волшебство в полный рост).
Конечно, Коле подавай продукцию не слабже "Амадеуса", это понять можно.
Но критиковать легко, а вы пойдите и сделайте сами нетленку и щедеврку.
И примите критику от тех, кто не может.

Что-то я в последнее время очень плохо переношу, когда кто-то агрессивно бочку не других катит. Не могу я это терпеть. И с поля спора с Колькой тоже позорно сбежала, потому что я - мирная, прям как атом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments