Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

воспоминания о юности суровой и старых друзьях

Во времена учебы в Казанском универе на ВМК у меня был огромный круг общения: свой факультет, почти наполовину состоящий из выпускников моей 131 физ-мат.школы, Физ-Фак, пантоминая студия Михаила Спецлоза, вообще вся казанская пантомима, КАИ (в связи с крутыми тамошними дискотеками), Школа общения Е.Е.Кунина, лит. объединение Марка Зарецкого и еще бог знает что.
Среди прочих друзей был (и есть) один художник, по прозвищу Миро. Потомок крымских татар, с высокими скулами и узкими глазами, с мускулами и походкой, как у шикарного героя Юла Бриннера в кино "Великолепная семерка". И внешне на него был похож. Только улыбка у Миро была совершенно восточная и загадочная. Добрый по натуре, он обладал свойством - не тормозить первый порыв души.
Например, идем мы летом по улице. Вечер, жара. в одном доме на первом этаже - гулянка, окны распахнуты, слышна музыка, народ в квартире пляшет. Я говорю: "Миро, а классно было бы, если они на подоконник магнитофон поставили, мы б тоже тут поплясали, да?" Он тут же подходит к окну и говорит: "Друзья, а давайте музыку сюда, поближе, и мы присоединимся к вашей радости".
И вот уже на всю улицу музон, и мы под веселые крики тоже начинаем колбаситься.
Или едем в троллейбусе, на задней площадке. И почему-то водитель проезжает нашу остановку, не открывая дверей. Я в панике: "Миро, мы же проехали! Кричи!". Он открывает рот и громко орет на одной ноте: "Аа-а-а-а-а-а!" Все в шухере, троллейбус останавливается, двери распахиваются.
Или однажды идем мимо булочной, Миро вдруг вбегает туда, хватает первую же булку, рвет ее зубами и яростно говорит кассирше: "Жрать хочу! Булку хочу!"
Ну это крайний случай. А так он обычно мирно себя вел. И псевдоним сам себе устновил "Миро".
Через много лет он открыл салон художественных татуировок. И мы с подружками зашли проведать его по старой памяти. Сидим, хохочем, прикалываемся друг над другом. В кабинете стильно. на стенах - картины в импрессионистском стиле. Особо хорош один маленький южный городской пейзаж. Я говорю: "О, Миро, какая у тебя чудесная картиночка висит над столом. Это ты написал?" "Да, говорит, в это в Испании. Она твоя." Снимает со стенки и протягивает с таким видом, что отказаться невозможно, а то - смертельная обида.
Я таю. Он смотрит и говорит: "Сладкая ты наша".
Как это правильно, что есть люди, которые могут немедленно исполнять желания. Они как явления природы, делающие тебя счастливым.


P.S. Off top. (Ау, Катя, оказывается Юл Бриннер тоже родился 7 июля!! Он родился 90 лет назад, а умер 10 октября 1985 года - почти ровно двадцать лет как. Какой был человек, а?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments