Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Русский перевод статьи про Машу

Для тех, кто не читает по-английски, ниже привожу перевод.
Так, извиняться за ошибки не буду, лучше сошлюсь на свой редакторский произвол, гы-гы.


--------------------------------------
Достижение высочайшего уровня гибкости

Toronto Star
Jan. 7, 2006. 01:00 AM
ISABEL TEOTONIO

Некоторые дети мечтают сбежать из дома с бродячим цирком.
Но для Маши Терентьевой убежать из дома означало бы покинуть цирк, а об этом она никогда не помышляла. Она просто следовала по стопам своего папы-клоуна.

«Цирк – это "Отель Калифорния": войти можно, выйти - нет, - говорит восемнадцатилетняя Маша, перспективная каучук-акробатка. - Цирк - это не хобби, не работа, это - стиль жизни.»

Она очень хорошо знает о чем говорит, будучи дочерью успешного русского клоуна, который является одним из основателей известного петербургского клоун-мим театра Лицедеи, а сейчас работает в составе труппы «Slava's Snowshow». С 13 до 16 лет Маша путешествовала по миру, пока ее папа работал в «Цирке дю Солей» в шоу «Алегрия».

Она не выступала в то время с отцом, но росла за кулисами и прекрасно осознавала преимущества такой жизни: дороги, встречи с новыми людьми и странами, «путешествуешь, как рок-звезда», по ее выражению. Но так же видела и все тяготы: ностальгию по дому, выматывающие физические нагрузки, короткий век артистической карьеры, которая может быть оборвана травмой.

Хотя Машу давно притягивала идея - выступать на сцене, она не была полностью уверена в своем призвании до прошлого сентября, пока не поступила в монреальский цирковой колледж.

«Вы можете делать в цирке что угодно – танцевать, быть актером, петь, сочетать акробатику и музыку. Это высшая форма искусства», - сказала Маша в своем недавнем интервью, когда она приехала домой в Торонто на зимние каникулы.
«В нашем училище такая атмосфера, в которой каждый занимается тем, чем действительно хочет. Все страстно любят свое дело и уверены в своей мотивации, цели и мечте.

Колледж, имеющий международную известность, сейчас набирает новых студентов, которые бы были такими же увлеченными. Последний срок подачи заявлений на новый учебный год в колледж и старшую школу – 15 января. Затем по всей стране будут проводиться просмотры (в Торонто 7 февраля).
Вам не нужно быть выходцем из клоунской семьи, но как говорит представитель колледжа Кристоф Руссо, надо быть творческим человеком, в хорошей физической форме и обладать музыкальным ритмом.

Школа набирает учащихся не только для создания традиционных цирковых шоу, таких, какими прославились цирки Ringling Bros. и Barnum & Bailey.
Студенты поощряются для поисков самых современных форм циркового искусства, которые могут вызвать у зрителей изумление, шок и крики восторга, раздвинуть границы представления о человеческих возможностях.

Цирковые развлекательные студии имеются повсмеместно, но эта Национальная Цирковая Школа - единственная в Северной Америке, где предлагается овладение цирковым искусством на самом высоком профессиональном уровне, в сочетании с возможностью получения полного академической школьного образования.

Основанная в 1981 году, эта школа сыграла свою роль в процессе развития таких компаний, как Цирк дю Солей, Цирк Элуаз и 7 пальцев.

«Для наших студентов после окончания обучения есть множество возможностей устроиться на работу, - отмечает Руссо. – В то время как для большинства нынешних выпускников – это достаточно большая проблема, 90 процентов наших находят работу в считанные месяцы. Очень много возможностей и в Канаде, например, в Цирке дю Солей, да и в других труппах, особенно в Европе, где работают сотни современных цирков.

Ученики старшей цирковой школы могут начать свой профессиональный тренинг, сочетая освоение академических дисциплин с цирковыми занятиями. Дети из обычных школ могут брать у нас уроки только нужных цирковых дисциплин.

Трех-годичная программа колледжа включает в себя курсы по акробатие, балансу, воздушным дисциплинам, наряду с изучением истории мирового цирка, прикладной анатомии, технического оснащения и экипировки. Все занятия проводятся на французском языке.

Годовое обучение стоит $2,400 по школьной программе и $3,350 для колледжа.


Школа утверждена Министерством по образованию Квебека, финансируется так же федеральным и провинциальным правительствами, и расположено в непосредственной близи от главного комплекса Цирка дю Солей.

Что касается тренировок, то на 115 учеников приходится 40 тренеров, педагогов и приглашенных лекторов, так что не удивительно, что Маша описывает свои ежедневные тренировки, как нелегкие. «Но это того стОит», - говорит она, отмечая, что каждый день ее тело (кстати, имеющее раннюю гимнастическую закалку) становится все более гибким и сильным.

«Благодаря занятиям в колледже, я поняла, что могу больше, чем сама думала раньше. Оказывается, я в состоянии выдерживать очень большие нагрузки», - говорит Маша, чье детство в России прошло в занятиях акробатическим рок-н-роллом, так что она прекрасно знакома с серьезными требованиями к физической подготовке.

Она готова в долгому пути, который продолжится и после заключительного выхода на поклон к публике в качестве каучук-артистки или воздушной гимнастки.
«Многие артисты заканчивают свою карьеру молодыми, но существуют и другие возможности заниматься любимым делом. Вы можете стать тренером или начать свой бизнес и создать собственную команию. После того, как я закончу выступать, хочу стать хореографом или режиссером цирковых шоу. Даже когда мне исполнится 60 лет, я буду заниматься цирком.»

http://www.thestar.com/NASApp/cs/ContentServer?pagename=thestar/Layout/Article_Type1&c=Article&cid=1136589010473&call_pageid=968350130169&col=969483202845
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments