Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Чайная церемония -1

Давно не ничего писала, уже пора.
Сегодня я напишу про настоящую японскую чайную церемонию, о которой недавно прочитала пару интересных книжек.
Для меня это была тема почти мистическая и непостижимая. Некое сакральное таинство, смысла которого я не понимала. И никто мне не мог ничего прояснить, пока мы тут не обрели нового друга по имени Тим, который является знатоком древней японской культуры. Про Тима я потом поподробнее расскажу, потому что он еще и энциклопедически образованный европейский актер, ныне в Канаде режиссерствует и преподает сцендвижение и постановку речи. Это все на досуге. А вообще-то работает клерком в юридической конторе.
Так вот, в книжках про японские традиции я наконец прочитала, отчего вокруг чайной церемонии столько наворочено.
Оказывается, ее смысл изначально состоял в том, чтобы в средневековой Японии, когда там пару сотен лет шла кровавая междуусобная война за власть, всем этим воинам и самураям было необходимо время от времени отключать мозги, душу и тело от беспрестанных битв. Чайная церемония стала таким идеальным медитационным средством - отдохнуть и отключиться от войны и всего, что там, снаружи.
Поэтому она такая многосложная и очень строго определенная в каждой своей ипостаси: что, как, в какой последовательности...
В наше время «путь чая» - это способ посредством медитативной церемонии обрести мир, красоту и спокойствие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments