Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Чайная церемония -2 (из истории)

Немного из чайной летописи.
Древняя легенда: Святой Бодисаттва предавался медитироваию, сидя в пещере. И вот он заметил, что физиологические надобности организма мешают ему медитировать, а именно – клонит в сон и веки опускаются на глаза. Тогда она взял и оторвал себе веки. И отбросил их вон. Там, где они коснулись земли, немедленно вырос чайный куст с листями, по форме напоминающими веки святого. В них заключалась сила, помогающая взбодриться и укрепиться духом.
Чай попал в Японию из Китая где-то в преддверии первого тысячелетия. Пили его в основном знать, священники и буддистские монахи. Листья выпаривали, измельчали в пудру, а потом слегка разбодяживали горячей водой и венчиком взбивали жижу в пену. Вот, полюбуйтесь:

(И сейчас пьют именно так. Горечь заедают сладким печеньем из муки и сахара.)

Широкий интерес к чаю начался в эпоху Камакуры (1141-1215гг.). Какому-то из правителей, страдающих алкоголизмом, чай прописали в виде лечения, и это средство получило славу «элексира здоровья, волшебного зелья, продляющего жизнь». После этого чай получает распространение среди всех слоев населения.
В конце 1500 годов начался культ чайного мастера Сен Рикю Sen Rikyu (1522-1591). Этот дядя в вопросах чайной церемонии был самым крутым. Настолько, что все, что он установил тогда в качестве обязательных ритуалов и философии «чайного пути» поныне остается нерушимой заповедью, а его потомки до сей поры являются почетными хранителями вековых традиций и самыми уважаемыми авторитетами.
В средние века от любого уважающего себя самурая требовалось умение провести чайную церемонию на уровне, знать историю вопроса, уметь за чаем вести правильную беседу, сочинаять стихи и еще много чего.
Теперь этим в основном заведуют специалисты, правильные жены и гейши. В современной Японии ускоренный курс по чайной церемонии берут девушки на выданье, перед свадьбой, чтоб потом перед мужем не опозориться. А если выучить всю бесконечную последовательность необходимого – но не практиковать регулярно – то в скорости всего не упомнишь.

Пусть меня sapsilma поправит, если что не так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments