Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Чайная церемония - 3 (что надо)

Так вот. Чтобы правильно попить чайку в Японии, надо иметь наготове: специальный сад с извилистой дорожкой и прудом. В глубине зарослей – чайный домик с низеньким входом, не больше, чем окно (окна задрапированы бумагой для рассеянного света). Внутри домика на полу – циновки вдоль стен. Чай сервируется по центру, прямо на полу. Сзади – раздвижная дверь, за которой – комнатка с чайной утварью, где хозяин хоронится до времени, готовясь ублажать гостей.
В гостевой комнате непременно должна быть ниша, в которой висит длинный пергамент с иероглифами или рисунком на дзенские темы. Плюс ваза с икебаной, чаще всего это один цветок, подходящий по сезону.



Все должно быть аскетично и совершенно в своей простоте и гармонии. В философии «пути чая» есть важные понятия: ваби и саби. Первое – это типа тоски (меланхолие и одиночество). Второе – простота и изящность. Короче, весь антураж должен быть как можно более лаконичен и суров. Зато в недоговоренности – воля для вашего воображения. Вы свободны домыслить многосложность мироздания. Да.

Гости, званые на чай (церемония может занять пол-дня), собираются заранее у ворот хозайского дома. Потом самый старый из собравшихся бьет колотушкой в специальный гонг, оповещая хозяина, что они прибыли. И все гуськом идут по дорожке из гравия до специального поворота, где тропинка уже выложена большими круглыми камнями. Там их встречает хозяин, все кланяются и он опять убегает к своим приготовлениям, а то ничего не успеть же.
Гости тем временем должны медленно шествовать вдоль по-над садом камней, созерцать пруд с каменным светильником, слушать птиц, лягух и цикад, прославляя и благодаря создателя. Потом они добредают до домика, снимают обувь (и вместе с этим, отрясают с ног прах обыденных тревог и волнений) и вползают внутрь непременно вперед головой на карачках, чтоб оказавших на коленях доползти до своего места, причем рассаживаются все строго по ранжиру – сначала у стены – старейшина, прочие – от него по часовой стрелке.
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments