Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Чайная церемония - 4 (как пить)

У хозяина, который на минутку высовывается из-за раздвижной двери, чтоб опять раскланяться с собравшимися, уже все на готове. В идеале – вот такая конструкция (внизу – причиндалы для воды, сверху – для самого чая).



Тут вам и то, на чем кипятят, емкость с просто водой, бамбуковый черпачок, чайник для нагрева воды, емкость для грязной воды после ополаскивания чашек, закупоренная банка с заваркой, загогулинка для зачерпывания чайной пудры, венчик из бамбука, и, наконец, сами плошки, типа пиал, из которых пьют.
Гости еще немножко сидят одни, беседую о возвышенном (строго запрещено упоминать работу, политику и всяческие проблемы. Можно, например, говорить о цветах и птицах). Создают атмосфэру.
И вот когда устанавливается полная уже тишина, хозяин, прислушивающийся за своей дверцей понимает – его ждут. И он выползает на коленках со своими приборчиками и чашками. Садится так, чтоб гостям был виден процесс создания напитка, но и чтоб загораживать собой емкость для слива «грязной» воды после ополаскивания чашек.
Все движения рук (всех присутствующих) и местоположение каждого предмета – строго определены. Гости сидят, сложив ладошки крест-накрест на коленях. Хозяин сначала придирчиво осматривает чашки, протирает их тряпочкой, ополаскивает что-то там, в том числе венчик, досматривает каждую щетинку. Потом ритуально готовит чай, причем сам его не употребляет. Его обязанность – только обслуживать и ублажать приглашенных, притом не тянуть в разговоре одеяо на себя, как последняя свинья, а лишь деликатно давать затравку беседе, чтоб каждый гость мог выразить свое мнение.
Гость тоже не хватает свою плошку, что немедленно опрокинуть в себя. Полагается брать ее особым образом, поворачивать чашку рисунком от себя, пить с удовольствием, благодарить и восхищаться. Допускается просить добавки не больше, чем два раза.
В церемонию приема гостей может входить предварительная кормежка из пяти блюд, потом подается «густой» чай, потом гости прогуливаются по саду и отдыхают, и снова пьют чай, на этот раз уже «тонкий» (чтоб не сказать «жидкий»).
Потом, просветленные, уходят наконец. Все из себя такие прекрасные, тихие, и светлые.
Чтоб с новыми силами - в кровавый бой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments