Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

  • Mood:
  • Music:

Про Питер опять

Хотела про музыку написать, но потом, а то тут dimkin опять разбередил всю душу.

Запощу свой ответ ему сюда, для развития мысли.
Я в свое время поразглядывала питерских старушек. Как свое будущее. Помню, в 91 году я выбежала из булочной, потому что одной бабки не хватало копеек на хлеб. Я добавила, а она заплакала. А я убежала быстрее.
Помню другую, продававшую самодельные цветочки на Владимирском рынке. Не какие-то там, а душистый горошек из шелковых лоскутков, обмакнутых в синие-фиолетовые-красные чернила. В натуральную величину, цвет и фактуру. Только стебли были из медной проволки. А руки, державшие эти стебли были в нитяных перчатках с обрезанными пальцами. А замурзанные рукава - от черного атласного (некогда) лапсердака. На голове - шляпка из соломки в стиле того-еще-петербурга, а из под полей выглядывали глаза сказочницы. Из них торчала доброта, как та нога в ботинке у трупа.

И еще эта "восемь месяцев зима..."
О, у меня вообще много к этому городу. 15 лет жизни между желанием "брякнуть вниз об мостовую одичалой головой" и восхищением этой изысканной плесенью на руинах дворцов, этими людьми-орхидеями, расцетающими в болотисто-маниакльной атмосфере. Бывало, бродишь вечером по кривым улицам Моховая-Фонтанка-Соляной пер., а в высоченных окнах - старинные свисающие люстры с цепями и хрустальными шишечками. Из всех рожков горит - два, изумительная лепнина на потолке освещена на треть, криво, тускло, окна пыльные, в копоте и саже, занавески полуоборванные, криво сколотые булавкой посередине окна. За занавесками угадывается нищета, на грани бомжатности. И темень кругом.
Такая тоска за глотку хватает. Дышать невозможно. Такая тоска!
Пойдешь скорее на Невский, в толпу. Женщины там красивы, да, но очень жестки. Много сумасшедших, прикидывающихся нормальными. А вот мужчины при неброской внешности, - самые фантастические. Нигде больше не встречала такой непредсказуемости, мистической притягательности, артистизма и чувственности.
Например, штрих такой - лицедей Роберт Городецкий однажды в снегопад обнаружил, что у него дворники с машины украли. А ехать надо. А ничего не видать. Надел на рычаги дворников свои замшевые перчатки. Суперско.
Ехали под беспрестанный смех прохожих...

Наверно, у меня к этому городу любовь-ненависть. У вас такое было?
Subscribe

  • Зимний трип

    Взяла и сама одна сгоняла в горы на три дня. Самое лучшее путешествие этой зимы получилось. Из Варны в Боровец (что в часе езды от Софии) добралась…

  • Хроники "СловоНово"-2019 (3)

    (Продолжение.) От перегрузки мой мозг ушел в состояние восторженно-истерическое, сон сбился, и далее я была не в состоянии внятно излагать, поэтому…

  • Хроники "СловоНово"-2019 - второго Форума Русской Культуры в Европе - (2)

    (Продолжение) День третий. 22 сентября 2019 года -------------------- Утром было очередное открытие выставок (Троянкер, Павленский, Красулин и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments