Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Куба - 5

9 сентября
Ездили в Гавану. Очень понравилось, потому что меня заранее предупредили про ужасы и нищету нынешней жизни кубинцев.
От нашего резорта на автобусе дволь берега моря – 1 час езды. Вдоль дороги – смешные кривые столбы электропередач. Видимо, тут нет ровных деревьев. То голова на бок, то извилистый хребет, то явная горбатость. Первая остановка – у трехсотлетнего собора, где начинается пешеходная зона. Гид знает, куда вести и что показывать (это важно, т.к. сам на машине не попадешь в самые интересные места).



Город контрастов.
Сочетание дурной социалистической живописности, (навроде жилищных руин, транспарантов про социализм и Че Гевару, диковинных автомобилей полувековой давности) - и помпезности испанского коллониализма. Грандиозные соборы, декор дворцов, внутренние дворики в домах с высокими сводами.



Из оконных проемов домов (ставен и стекол нет) торчат целые семьи праздных жителей, наблюдающих за уличной жизнью. Под стенами сидят старухи в белых рюшках – позируют за деньги.


Узкие проулки и отреставрированные площади в центре – очень красивы. Плюс нарядные циркачи на ходулях и с барабанами. Приятно быо найти уличную ярмарку антикварных книг и прикладного искусства. Особняком – на тенистом бульваре – открытаяя галерея местных художников. Среди многочисленных лотков с мазней можно найти шедевры примитивизма. Фантастически колоритные, чувственные и утонченные полотна. Бодрят и внушают оптимизм. Этот народ очень талантлив. Кубинские работы на уличной распродаже намного интереснее тех, что лежат на таких же лотках в Мехико-сити или Сиднее.
Весь город завешен портретами Че Гевары. Плюс сувениры и одежда – везде его лицо и звезда во лбу горит. А Фиделя нет. Нигде. Я даже у гида спросила – отчего бы это? «Так ведь Фидель еще живой!» - сказала она, с удивлением посмотрев на меня так, что язык не повернулся помянуть про Сталина с Путиным.
Старинное кладбище испанской аристократии поражает великолепием белоснежных надгробий. Склепы в виде дворцов, часовни с витражами, мраморные фигуры небесных ангелов. Они высечены с такми мастреством, что до сих пор стоят в глазах.
Потом мы лениво сидели на ступенях Капитолия, где штурмовали Батисту, разевали рты на оперный театр с бронзовыми фигурами парящих над городом ангелов, пили «вкуснейшую в Гаване» пину-коладу в баре, где сиживали Хеменгуэй и Грэм Грин...
Еле уехали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments