Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

один знакомый политолог отменно написал:

"...И здесь уместно вспомнить книгу о В. Путине немецкого политолога Александра Рара с её на редкость удачным названием «Немец в Кремле». Книга, как известно, настолько понравилась герою, что он пригласил А. Рара на специальный ужин вдвоём в Кремле. Не знаю, насколько это было задумано А. Раром, но в русском сознании «Немец в Кремле» немедленно вызывает аллюзию к классической паре русской литературы – Обломов и Штольц, русский помещик и немецкий управляющий.

Нетрудно представить себя как бы вёл себя «Обломов в Кремле», тем более, что этих обломовых полно в кремлевских коридорах.
Обломов в Кремле очень долго и проникновенно говорил бы о величии России, о её геополитических интересах в Центральной Азии, о «невозможности даже гипотетически представить себе появление натовских солдат на южных рубежах СНГ», о событиях 11 сентября как сокрушительном крахе модели однополярного мира и победе концепции «многополярности», о том что «американцев жалко а Америку нет», о необходимости солидарности с нашими традиционными союзниками в мусульманском мире и т.д.
А потом когда без российской поддержки американская операция в Афганистане захлебнулась бы и воодушевлённые успехом талибы и террористы «Аль-Кайды» ринулись бы на Север, обломовы послали бы десятки тысяч плохо вооруженных и неподготовленных русских солдат затыкать эту дыру своими телами на последней русской войне.
А вот холодноватый прагматик Штольц, пощелкав костяшками бухгалтерских счетов, резонно рассудил-с, что нельзя упускать шанс использовать всю мощь военного, экономического и политического ресурса единственной в мире сверхдержавы для решения важнейшей задачи национальной безопасности России – ликвидации очага угрозы ей на Юге. А кроме того при удачной постановке дела открываются и более широкие перспективы вовлечения США в обеспечение безопасности России и на дальневосточном направлении.
Но пуще прежнего гневается сварливая старуха – российская политическая элита, размахивая своими прайс-листами. Сидя у разбитого корыта разворованной ею же самой российской экономики, Величия она требует и причём немедленно. Мало ей быть столбовой дворянкой. Владычицей морской желает стать. И чтобы Буш был у неё на побегушах.
Но во-первых, для Величия надо прежде всего очень много работать. А во-вторых, присоединившись к глобальной коалиции кремлевский Штольц, искусно используя исторический и географический ресурс России, выстраивает, по-существу, новое оборонное пространство, в которой роль России будет неизмеримо более значимой, чем это позволял бы ей сегодня её чисто экономический потенциал. В контексте этой конструкции значительно снижается статусная роль НАТО, становящейся по-существу перефирийной региональной структурой. Может быть теперь, наконец, честолюбивую российскую элиту и перестанет мучить кошмар вступления в НАТО крохотной Эстонии..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments