Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Про интервью Коли и Лени (заключительный анализ)

Как хорошо, что это не я брала интервью у Лейкина (приведенное тут во friend-mode), а Коля. Так что у меня теперь развязаны руки, выражать по данному поводу свои эмоции. Хе.

Во-первых, я считаю, это - прорыв в жанре.
Много лет Коля бухтел, что с такими людьми, как Полунин, например, чтоб что-то о нем писать или брать интервью, должен разговаривать человек масштаба Соломона Волкова, издавшего "Беседы с Бродским", "Беседы с Шостаковичем" и др. Мол, нужно эпическое полотно, написанное мастером, находящимся на дОлжной личностной высоте и владеющим и темой, и обширным кругозором.
Но сосватать Полунина Волкову трудно - вообще непонятно с какого края заходить.
Опять же по идее Коли, надо брать в разговор и Лейкина, и Адасинского, и Кефта, и других...
Поэтому, когда мы с Колей начали обсуждать написание продолжения моей книжки, типа "Тотальная клоунада - 20 лет спустя", я, воспользовавшись случаем, спросила, отчего бы, наконец, не начать серию бесед с соратниками, и спровадила Колю на монреальский междусобойчик клоунов с Лейкиным, Снабдив диктофоном и напутствием: вот сам и будь Соломоном, садись с Лёней и говори. Если не ты, то кто, вообще?
В итоге что мы имеем в данном конкретном случае:
Они оба - 30 лет, как соратники, монстры жанра, звезды клоунады. Я просто выразить не могу, до чего фантастическое явление в свое время являл организм их студии и потом - театра. Причем, КОля старше Лёни намного, и вот старший товарищ идет к младшему и начинает не просто трендеть (или тут можете вставить нужное матерное слово), а целенаправленно вести беседу о том, что ему, Коле, страшно интересно у Лени узнать. И Коля, проявляет себя как заправский журналист, правильный такой, хороший... Наконец уже, хоть кто-то задаст необходимые вопросы! Чтобы углубиться в понимание важных смыслов.

Уникальная ситуация, не находите?
В это обсуждение тонких и сложных по полной серьезке профессиональных вещей - умышленно внедрён прием интервьюшных вопросов. И по случаю - под водочку в честь Дня Победы.
Какой сплав жанров!
А единение векторов взглядов на тему! Рентген. Чистый MRI.
Хождение "по одной проволоке", как выразился Лёня.


Жаль, мне, как расшифровщику, не под силу передать богатство голосовых интонаций участников. Но я позволила себе применять приемы написания пьесы - глаголов в скобках для обрисовки атмосферы и обозначения акцентов в беседе. (ВОзможно надо было это еще усилить?)
Это - новая ступень. Не просто интервью, но почти пьеса из жизни. Реальной.


Как спрашивали потом у самого Соломона ВОлкова: "В своей книге вы разбираете, вслед за Пушкиным, три миссии художника - самозванец, юродивый и летописец..."
В нашем интервью Коля (ненарочно, а так получилось) сам разбирается с этими тремя миссиями.
За что ему честь, хвала и спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments