Часто кажется, что если человек по жизни смешной и обаятельный, то это может вывезти его на успешную клоунскую деятельность на сцене.
Хрена.
Это слишком сложное искусство. До одного из трюков я, как сторонний зритель, сама только недавно допёрла. Дело в амплитуде.
Например.
Официант пантомимно протирает несуществующий бокал. Рожа у официанта - спесиво надменно суровая, как если бы он был главным в мире прокурором. Недовольно просматривает "стекло" на просвет. Недовольно и медленно трет еще. Опять смотрит, рот - подковкой. Вдруг, воровато оглянувшись, превратившись в мелкого хулигана, он быстренько плюет в бокал и суетливо отшлифовывает. И опять смена ритма и рожа, как у Ивана Грозного.
Ильяс Хасанов это бесподобно проделывал.
Оперный певец или Диктатор, в исполнении Май Михалыча - тот же размах в переключениях. Мега-супер важные персоны переключаются в антиподско мизерабельные состояния. Окружающие партнеры наоборот, из самых убого-плачевных идиотов - изображают VIP'ов.
В клоунаде точные архетипы нужны.
А те клоуны, которые играют сейчас в цирк-дю-солеевском шоу Kooza, то ли своего ремесла не знают, то ли я не знаю что. :(
"Король", который беспрестанно мельтешит и уныло орет, совсем не "король", а пожилой человек, вызывающий у меня острый приступ жалости. А ведь идея, которая ему поручена, могла бы быть полезной для шоу. Но вот исполнение - никуда не годится. Только в учебник по клоунаде: как не надо делать и найдите десять ошибок в работе.
эх.
Кстати, Коля намедни взял по телефону интервью у коллеги Валеры Кефта и у нас появилась новая идея про этот журналистский жанр. Вернее, про его фьюжн с клоунадой.