Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

утонченные рассуждения о политике моего дружбана

...Успехи Северного Альянса, вооруженного Россией и поддержанного с воздуха США и Великобританией, оказались столь внушительными и стремительными что создали, по мнению многих аналитиков, ситуацию политического вакуума в Афганистане. Это серьёзная проблема, но всё же не следует забывать, что союзники пришли в Афганистан не для того, чтобы принести туда либеральную демократию, а для того, чтобы уничтожить инфраструктуру «Аль-Каиды» и связанного с ней режима талибов. Эта гораздо более практическая цель сегодня действительно кажется близкой к реализации.
Более серьёзной представляется мне проблема концептуального вакуума в отношениях между партнёрами de-facto сложившейся коалиции. Марш Владимира Путина на Запад, начатый им 11 сентября оказался не менее стремительным, чем рывок Северного Альянса на юг Афганистана.
...

И наконец, в прошлую пятницу Т. Блэр обратился с письмом к В. Путину и к главам всех государств – членов НАТО, в котором он «proposed a new security framework under which Russia would take part on decision on key issues” and suggested transforming existing NATO-Russia Permanent Joint Council into Russian/North Atlantic Council. Т. Блэр безусловно движим лучшими побуждениями. Но бюрократическая неуклюжесть его помпезной инициативы (преобразование – переименование одной достаточно пустой структуры в другую такую же) лучше всего демонстрирует бесплодность попыток построения союзнических отношений между Россией, США и Великобританией на базе натовских структур.
...
Надо полагать, что когда президент Д. Буш отвечает “Why not” на путинскую тираду о вступлении России в НАТО, он отдает себе отчёт что его “Why not” означает готовность США установить с Россией союзнические отношения, включающие взаимные гарантии безопасности. Вот это и надо обсуждать здесь и сейчас. И не обременять зачем-то этими проблемами ещё два с лишним десятка государств.
...
А что качается письма Т. Блэра, то лучшим ответом было бы «Спасибо Тони, но для Атоса это слишком много, а для графа де Ля Ферр это слишком мало».
Subscribe

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • И о погоде 2021

    Надо новую рубрику завести, чтобы потом можно было быстро открывать в архиве и проверять - сбылись ли природные приметы и народные предсказания. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments