Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Про просьбы что-то привезти-отвезти.

Мы с мужем – невозможные свиньи в вопросе оказания оказии.
Вот попросите нас захватить-передать-привезти-отвезти что-нибудь кому-нибудь «по пути», и вы увидите, какие ледяные лица у нас делаются, какие противные голоса и особенно позы.
Эта странность поведения достигалось на протяжении многих лет и отшлифовывалась в разнообразных предполагаемых обстоятельствах. Мне хочется поделиться некоторыми яркими воспоминаниями.
(Я пишу эти мемуары со злым умыслом, чтобы на вопрос, можно ли передать с нами что-то кому-то в другой стране, немедленно отвечать «НЕТ» и обещать прислать разъяснения по мылу.)

Итак, разъясняю, почему НЕТ.

Маленький пакет.
Кто-то малознакомый попросил Колю отвезти из Москвы небольшой пакет в Питер. Было клятвенно обещано, что на вокзале встретят, на крайний случай – телефон получателя нацарапан сверху. Никто не встретил. После кутерьмы первых дней дома, из чемодана наконец извлечен пакет и даже набран номер. И даже вежливо попрошено позвать к телефону N. В ответ: «Тут таких никогда не было.» Предпринимается несколько попыток перезвонить, чтобы выяснить на истерическом апогее, что действительно, на той стороне провода никто не имеет отношения к отсылавшему. На...

Средний пакет.
Давние знакомые спросив, можно ли передать с нами подарок (типа мягкого зайчонка) ребенку на день рождения в той стране, куда мы едем, приволакивают к моменту отправления увесистую сумку. Средних размеров. Но неподъемную. После доставки получатели вынимают из нее вилки, простыни и прочие полезные в хозяйстве вещи. И зайку. Размером с кулак, из долларамы).

Большой пакет.
Кто-то хорошо знакомый, собиравшийся эмигрировать в Америку, перед своим отъездом просит Колю перевезти ему во время будущих гастроей с США его любимую мандолину. Коля соглашается. Через некоторое время с трудом осуществляет просьбу, звонит по оставленному американскому номеру. Отвечает жена знакомого, которая поняв, кто и зачем звонит, с проклятиями и ругательствами объявляет, что не хочет даже слышать имя своего бывшего супруга и бросает трубку.


Книга.
Старенькие родители эмигрировавших в Израиль друзей, просят Колю отвезти им редкую книгу, семейную реликвию. Весом килограмм в пять-шесть. Коля выложил запас рубашек и прочего насущного, не без риска припер раритет, торжественно вручил фолиант другу, чтобы услышать от него досадливое: «Что это? Какого черта? Зачем они мне эту хрень прислали?»

Отдельная сумка.
Близкая подруга просит меня, уезжавшую из Сочи домой, в Казань, на неделю раньше нее, взять с собой для ее родителей сумку с виноградом разных сортов, грушами и абрикосами. Я долго отказываюсь, ссылаясь, что мне не допереть тяжелую сумку с вокзала, да и ехать мне двое суток в плацкарте, все сгниет. Подруга упорстовала, что фрукты самые крепкие, а родителя приедут на вокзал и все сразу заберут.
Никто не встретил. Озираясь, я повлачилась со всем своим неподъемным скарбом в камеру хранения и заперла в ячейке сумку, над которой во множестве вились маленькие мушки. Позвонила родителям подруги, сказала код ячейки и через три дня получила от них массу претензий, что сгноила их фрукты и испортила хорошую сумку.

Конверт с письмом.
Мы на гастролях в Берлине в 91 году. Наша общая давняя знакомая вручила нам конверт с письмом для родни в Питере, и попросила, когда мы вернемся в Россию, просто наклеить марку бросить в почтовый ящик, чтоб быстрее дошло.
Закончив гастроли в Германии, Коля внезапно покупает кемпинг-кар (ну по очень удачной цене) и мы решили устроить себе отпуск, и покататься по Европе. Дней через десять где-то в районе швейцарской деревеньки в горах, копаясь в чемодане, я нашла тот конверт и в ужасе побежала на почту. Бабушка за конторкой услышав, что нам нужна марка для срочной доставки письма в Россию, поразилась и сказала, что у нее никогда не было таких марок, и добавила, с любопытством нас разглядывая, что никогда не видела русских.

Деньги.
1998 год, Питер. Некто вдруг присылает мне email из Нью-Йорка, что мои статьи напечатаны в «Новом Русском Слове» и что он, ратуя за справедливость, хочет посодействовать тому, чтобы редакция заплатила мне, как автору, гонорар (он-де имеет там некое влияние). Дальше последовала долгая переписка с редакцией НРС, в результате которой мне было обещано, что деньги из Америки привезет посыльный, который прибудет в Москву и отправит мне денежный перевод, причем это будет гонорар не только для меня, но и для еще одной авторши из Лен.Области, а уж я как-нибудь передам ей ее часть.
Через довольно продолжительное время меня начали беспокоить вопросами из Лен.Области, а я перепровождать эти вопросы в Америку. Мне было сказано, что курьер все деньги пропил, извините.

Это только особенно запомнившиеся ситуации. Количество же как банальных, так и вполне клоунских несостыковок по передаче оказий просто не поддается учету.
В большинстве случаев никто не виноват, кроме провидения. «А не судьба».
В этом смысле мы уже отработали за прошедшие годы свои кармические обязанности и нами перейден некий порог, когда накопилась критическая масса "всё было плохо". Поездить с наше, - так еще спасибо, что не бросаемся в драку.
Так что НЕТ и баста.
Для всеобщего блага, дружбы и процветания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →