Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Australia, Perth-1

Как мы перебрались в Перт

В аэропорту проклятой Аделаиды меня ожидал последний тамошний стресс – люди на просвечивающем аппарате, устало вздохнув, велели мне открыть ручную кладь с компьютером и извлечь косметичку, где была пилочка для ногтей и щипчики для бровей. Вот к этим круглым щипчикам они и привязались: «Вы не имеете права пронести их с собой на борт. Отдельную доставку предметов мы не производим, вы должны вернуться в зал посадки и сдать всю кладь в багаж.» До отправления оставалось 3 минуты (мы последние шли), пока я металась, мою фамилию начали орать из общих динамиков, мол – срочно на посадку. Ужас, как неприятно было отрывать от сердца чемодан с документами и ноутбуком, фиг знает – не засунут ли в спешке не в тот самолет... Полет 3.5 часа на нервах, вместо кормежки – чай с консервированным кексом. Ну и ну!..
Выходим, слава богу. Все на месте, Перт приласкал.
Жаркий сухой воздух, из окна отеля видна улица деревьев, цветущих фиолетовым дымом. Центр производит впечатление карточного городка, навроде киношных декораций: нарядные домики – вариации на тему начала 20 века. В каждом третьем магазине – в навалку золото и опалы по смешным ценам. Народ здесь гораздо более живой и энергичный, нежели в мертвяковой Аделаиде. Вечером безмятежные парочки бродят повсюду, держась за руки. У них тут есть автобусы: два кольцевых маршрута вокруг сити – абсолютно бесплатные для всех. Садишься в этот коммунизм, доезжаешь до королевского парка на горе - оттуда шикарный вид на излучину Лебединой реки и весь центр – как на ладони – три банковских небоскреба, изогнутый коготь высокой хрустальной колокольни на берегу, петли скоростных развязок. Вполне симпатично и уютно. Но этот парк – просто грандиозен.
Вдоль 30 метрового обрыва – променад под сенью высоченных эвкалиптов. Светлые стволы покрыты не корой, а как бы бархатной кожей. На закатном солнце они отсвечивают всеми оттенками от розово-бежевого до фиолетово-коричневого. Половина парка – дебри с забетонированными тропками наскрозь, прямо как в рассказе Бредбери «И грянул гром» про сафари на динозавров в мезозой. Вторая половина парка – ботанические чудеса, которые заставили-таки нас расчехлить фото-видео.
Оказывается, тут есть кустарниковый мох и древовидная трава. Последняя, например, выглядит как широкий черный пень, типа обугленного кактуса с отростками, на каждой вершинке – по пучку травы пышным султаном. На иных - еще и цветы в виде метровой стрелки, колосящейся, как цветок подорожника. Некоторые, сволочи, нагло так извиваются.
Нашли еще некие белесые кусты: на тонких ветках нанизаны мощные кругляки-листья, типа шашлыков. Листья перемежаются с пушистыми красными щетками (малярными), кончики которых обмакнуты в золотую краску. В зарослях сильно пахнет резедой, жасмином и эвкалиптовой настойкой из аптеки.
Порадовали клумбы с цветами под названием «Кенгурячьи лапки»: стебли высотой с пояс, на них – растопыренные ладони с двадцатью скрюченными пальцами, покрытыми желто-коричневой шерсткой. Птицы лихо сидят верхом и сосут оттуда нектар.
Пурпурно-малиновый стог оказался лианами, обвившими некий остов. Все сплошь покрыто цветками, на ощупь – бумажными. Листьев нет, запаха нет. Так не бывает. Короче, круто здесь морочат людям голову.
В воскресение побывали с кучкой цирковых православных в местной русской церкви, довольно большой и богатой по эмигрантским меркам. Наши тетки резко выделялись повязанными платками и длинными юбками на фоне ихних старушек в шляпках-кренделях и лохматой молодежи с шлепках.
После богослужения мы были отведены под белы руки в пристыкованной клуб-ангар и накормлены благотварительным обедом: щавелевые щи, с рубленым яичком. Со сметанкой, да. Потом были голубцы с пюре. - Душа умякла.
Канторша Татьяна абсолютно потрясающая: величественная и дородная, как Екатерина вторая, но с улыбкой Джулии Робертс. Две дочери, Антонина и Александра, поющие в хоре, тоже, как и мамаша, под 180 ростом, кровь с молоком, красавицы, будто с гравюр из альманаха «Золотая Нива» конца позапрошлого века. Сидели рядом с нами, расспрашивали о России. Татьяна родилась в эмигрантской семье в Сирии, по пути через Китай в Австралию. Дочки русского языка не знают, но вцепились в нас с требованием оказать им честь и навестить их дом на досуге.
В библиотеке комьюнити мы набрали видео-кассет и книжек, еле сволокли. Обложились по шейку Чеховым, Шаляпиным и 1001 ночами, - кайф.
А в это время, пока мы обживались, Вовка-клоун вернулся из культурно-просветительской поездки к аборигенам на 5 дней в пустыню. Это отдельное.
О его впечатлениях – в след. раз.
Tags: приключения, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment