Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

  • Mood:
  • Music:

Perth-3

Наша знакомая русская библиотекарша (тоже Татьяна), несмотря на неприметную наружность и тихость, оказалась местным Маратом Гельманом. Она занимается в диаспоре всеми культурными мероприятиями, ведет воскресную школу, организует гастроли из России, даже вяжет на спицах маленький галерейный бизнес.
Намедни она предложила свозить нас на берег Индийского океана , это в 30 минутах езды от центра. Погода с утра была +30. Взяли крем от солнца на +30 единиц, панамки, перекрестились и поехали на купаться.
Городской пляж с подстанцией спасения-переодевания-питания, пирсы с двух сторон, теневые навесы, - по цвету набережной, пальм, моря и песка – чыстая Ялта.
Только мы напялили ласты, тетушка ласково так говорит: только вы далеко не плавайте. В прошлом месяце тут двоих акулы сожрали. Мы посмотрели ей в глаза – вроде не шутит. Тады ой.
Народ весь и впрям метуситься вдоль кромки пляжа, благо, что дно берега сразу вглубь уходит. Пришлось прыгать со всеми вместе в прибойных волнах. Вода холоднющая, да ветер сильный, но сверху жарит, как грилем. Влезть купаться тяжело, но вылезти вообще невозможно – такой восторг. Выходишь потом синеньким деревянненьким буратиной со ртом до ушей...
На ланч тетушка повезла нас «пить кофе в один дом». В любой русской эмигрантской комьюнити есть есть такой типаж-образец семьи: к чему надо стремиться и как дОлжно жить.
Белая ажурная вилла среди кипарисов и пальм. Патио, увитое плющем, сбоку – настенный фонтанчик, с другого боку – бассейн, все - в римском стиле. Дом внутри – мечта и сказка. Над гаражом во дворе – «башенка из слоновой кости» (отдельный офисный кабинет с компьютерами и спутниковой связью, - чтоб не доставали домочадцы.) Хозяйка – Даша Синицина-Лонгли, 10 лет, как живет в Перте, геолог по образованию, профессорская дочка из Питера. Кстати, муж - тоже из клана геологов. Меня посетило смутное подозрение, что такой дом просто так у простых геологов не возникает. Небось, они где-то на австралийских просторах тайно нарыли себе золота.
В Даше издалека видно петербурженку в полоном расцвете сил: красота-холеность, вкус, хватка, блестящее образование. Вокруг нее носится шаровая молния по имени Андрюша – трехлетний сын. Узнав, что Коля – ТОТ САМЫЙ ЛИЦЕДЕЙ, Даша заорала: «Вы?! А! О!» И сразу из чинно-благородной сделалась свой-парень. Из дальнейшего общения стало понятно, что в Перте нам на скучно не будет.
По их субъективным данным, местное русское общество расщеплено на герметично замкнутые слои (по времени эмиграции), не общающиеся друг с другом. Последнее вливание свежей крови – невесты из Екатеринбурга, широкой струей поставляемые неким брачным агентством. 80% браков распадается после получения молодыми женами вида на жительства (через 2 года каторжных работ:) Так что в Перте нынче некоторое количество наших «умниц и красавиц» составляют бандитский клан и выбирают себе в мужья сами кого хотят.
Еще прикольно библиотекарша расставила австралийские города по ранжиру: Мельбурн тут имеет репутацию нашего Питера, Сидней – Москвы, Брисбен – Сочи, Перт – Ялты, Адлаида – Мухосранска.
Но Даня прав, на самом деле Перт похож на Зурбаган.

Все пока на этом.
Tags: приключения, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments