Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

опять про гениев - Шаляпина и Да Винчи

сегодня говорили с Колей про то, как Шаляпин исполняет "Пророка".
Стихи Пушкина гениальны, а вот с музыкой Римского-Корсакова я не согласна, ритм меня не устраивает, особенно в том месте, где ...и он к устам моим приник... и дальше - слишком быстро, практически проброс, увы.
Когда я сама себе это стихотворение произношу, меня пушкинский ритм с самого начала вводит в транс, и ведет до конца так, что я не могу сопротивляться, меня физически начинает качать, мурашки по всему телу, волосы дыбом и глаза из орбит.

Шаляпин - гений, он обладает поразительной способностю подавать звуки с таким наслаждением и полнотой, что напоминает мне, визуалистке, про рисунки Леонардо да Винчи - не просто линии для узнавания, например, в карандашном портрете, а живую игру света на коже и обволакивающий ее воздух.
У Шаляпина - не просто пропеваемые ноты, а все чувства и атмосфера "здесь и сейчас". Поэтому я ничего не могу делать, когда слушаю его. Сижу в полном трансе.
Вот признак творческой гениальности - уносить многие поколения людей в другие миры, через сколько угодно лет после своей смерти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments