Приятельница позвонила и выразилась в том духе, что у нее случайно оказался свободный билет на гениального Евгения Кисина, причем весьма дешево для такой оказии, и не соблаговолю ли я откушать райского наслаждения.
После работы галопом добежала, села. Зал битком, судя по разговорам, услышанным в фойе, не меньше половины зрителей - русские.
Наши места оказались по центру первого ряда на балконе над сценой, так что перед нами как на ладони располагался безбрежный оркестр: девять контрабасов, столько же виолончелей, скрипичных - около сорока, духовая секция - несчетно, и барабанов с ксилофонами по три комплекта, не говоря про арфы, рояль и клавикорды.
В первом отделении вдруг вышел дедушка, велел всем собравшимся представить себя "в ботинках" северного исследователя и начал рассказывать про нунавутский эпос. Оркестр вторил его рассказам про то, как главный колдун племени превращался в медведя, оленя, тюлея и т.д. Через час всех отпустили на перерыв. Мы назвали этот разогрев "Музыкой для National Geographic", вырясли из ушей цимбалы и завывания волков под музыку бурана, и приготовились к главному.
Во втором отделении наконец-то выходит Евгений.
Умопомрачительно хорош собою во вдохновенном состоянии за инструментом.
Нам было отлично видно, как он выложил на клавиши необычно маленькие беленькие ручки с загнутыми, как у гейш на японских гравюрах, пальцами и начал подпускать трели мелкими волнами, потом заволохался этак весь, заволновался, "как на веревке рубаха", приглаженные волосы встали хохолком, навроде гребня белого какаду, скорость и сила музыки сделались феноменальной мощи и через какое-то время на нас обрушилась энергетическая ВОЛНА Хокусая.

Что он вытворял и как это физически возможно, я до сих пор не могу понять. Такое впечатление, что у него на одной руке - семь пальцев, и на другой - двенадцать. Шаманил по-взрослому.
Музыкой Брамса целительной красы.
Помолчу щас.
...
Когда все закончилось, дирижер бросился к Евгению обниматься с таким счастливым лицом, что я думала - он сейчас разрыдается.
Сдержался.
Среди апплодировавшего стоя зала особенно был прекрасен первый ряд партера, и особенно лицо одной молоденькой девушки, впавшей в возвышенный экстаз.
Когда Кисин откланялся, ушел-пришел пару раз, и опять сел к роялю, по рядам пронесся рык счастья. Он играл дополнительно минут пятнадцать, а потом еще пять. Оркестранты сидели на своих местах абсолютно застымши, как в музее восковых фигур. Еще видео-клипы такие бывают - все зависли в стоп-кадре, а один - живой.
Ну настоящий волшебник.
Просто Маг.
PS Аллочка, спасибо!