Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Canoe trip

Плавали на каное по затопленному лесу.
Голубое небо – сверху, оно же – снизу, ты, как щепочка – посередине.
Там, в центре половодья, в мистическом лабиринте огромного болота, отрастают органы для улавливания магнитных полей и излучающихся энергий. Смотришь, вроде своими глазами, а осознаешь совершенно нездешний ландшафт и говоришь себе: так не бывает.

А всего-то надо проехать час по хайвею на север от Торонто, загрузиться в каное на берегу неширокой речушки, уходяшей в заросли камышей, и отдаться природе.
Ей – можно. (Жаль, но фраза не моя.)

Итак, это называется Minesing Swamp Canoe Route.
Летом тут все превращается в непроходимые топи, Мекку онтарийских комаров и лягушек, но в апреле протока раздувается настолько, что по ней можно проплыть на байдарке от точки А до заповедного леса, где талая вода заполоняет все до горизонта. Потом, если правильно сориентироваться по GPS’у, можно оказаться в русле крупной реки, и по ее течению добраться до деревни (точка Б), куда заблаговременно отогнана одна из машин, чтобы уже на колесах добраться опять в А, где были оставлены прочие машины, погрузить на них байдарки и усвистать домой. Делов-то.

Мне в руки досталось «масляное весло». Последний писк технологий, эргономическое чудо. Выглядит, как кривая лопата. Но она волшебным образом превращает воду в жидкое масло: как только ты касаешься поверхности изогнутой вперед лопастью, лодка ускоряется без усилий и летит, (эх, не удержусь, скажу) как фанера над Парижем.
Это вдоль прямых участков. А на петляющем серпантине со стремительным бурлением, среди камыша и (спасибо, tema) рогОза, главное – успеть отпихнуться, чтобы спасти борт, когда нас несет ровно на острую корягу, перегораживающую путь. Адреаналин и все такоэ, как раз перед тем, как расступятся кривые сохлые стволы с болотной хмарью, и ты вдруг вплываешь в глаз тайфуна.


Очень трудно описать. Бианки! Пришвин! Где вы?!
Полный покой. Голубая зеркальная сферическая капсула, размером с круговой обзор. Вокруг - огромные деревья стоят в воде. Рядом с живыми - мертвые «руины героической эпохи», покрытые зияющими дуплами, шрапнельными дырками от дятлов, кружевной трухой.

Из малюсенькой щелки одновременно вылетели две ласточки и синхронно ушли по параболе, как истребители. Бобер сидит в отдалении на куче водорослей , вкусно чавкает чем-то сочным. Гуси, судя по гоготу за кустами, закатили оргию, лягушки, испуганные было нашими голосами, приободрились и вдарили симфоническим оркестром. Сделались зримыми потоки весенней энергии внутри деревьев и под водой.

И больше не хочется шевелиться и разговарить. Время исчезает и наступает нирвана.

Потом Славик вдруг встрепенулся и, глядя на свой GPS, сказал:
- Наша скорость передвижения составляет два километра в час. Так! Надо плыть туда!

- Хочу спасать зайцев! – заявила я, заломив шапку набекрень. – Хотя какие на таком болоте могут быть зайцы? Дураки они что ли сюда соваться?
И тут Вика закричала:
- Зайцы! Зайцы! Вон, в дупле!
Из воды наклонно, как сливная труба, торчал пень с дырой, где было устроено сухое гнездышко из травы, и там в обнимку скучковалось нечто буроватое с белыми мордочками. Когда мы разбудили их своими воплями и фотографированием, один сиганул под воду, мелькнув длиннющим голым хвостом. Другой зевнул, почесался и отвернулся спать дальше. Очень симпатичный, даже неохота называть его водяной крысой. Эх.

- Зато скоро начнется лес с реликтовыми деревьями, где живут огромные орлы, - сказал мне знающий рулевой.
Но орлов мы не увидели, вместо них в качестве сюрприза на замену нам настречу была выслана водяная черепаха величиной с собаку.
Она вдруг всплыла из черноты слева по борту, стремительно прошла под нашими днищем и с крейсерской скоростью улетела в глубину направо. Монструозный хвост за панцирем, размером с тазик для варки варенья, волочил на панковских шипах длинные пряди тины и водорослей. Меня потрясли кривые когти на задних лапах. Дракула отдохнул.

Лес сгущался, и временами нам приходилось буквально продираться сквозь заросли, иногда застревая между стволами.
Шел третий час с момента, как мы начали грести.
- Тут рядом должно открыться русло большой реки, а слева – суша, где мы сделаем привал, - сказали мне друзья.
...
Щаз!
Это был самый экзотический привал в моей жизни, потому что суши не оказалось. Вообще.
«Небывалый паводок пришел этой весной на наши сельскохозяйственные угодья», - это называется.
Пометавшись, мы решили привалиться к каким-нибудь кустам, сцепить байдарки лямочкой и без дальнейшего промедления съесть припасы, а то сколько ж можно?

Передавали из рук в руки по цепочке бутерброды, прицельно кидались помидорами, вареными яйцами и орешками, разливали на всех коньяк из фляжки и смеялись над длинным анекдотом про Смысл Жизни, когда в конце Архангел Гавриил говорит:
-И потом ты передал ей солонку, помнишь?
-И что?
-Вот.

Исполнили карму и повернули домой. Долго еще плыли - через деревню на косогоре, вдоль красивой аллеи, под мостом, к шоссе...

- Как мало человеку надо для счастья, - сказал Слава, вылезая из каное и разгибая скрюченную поясницу. – Сначала грести. А потом – не грести.

Конец.

P.S. Фраза «Боже, какая красота!» была произнесена 455 раз.
«И главное – с погодой-то как повезло!» - 276 раз.
«Да... Хорошо...» – 581.

Вот наша траектория, зафиксированная GPS’ом
http://maps.google.com/maps?t=k&q=http:%2F%2Fwww.gpslib.net%2Ftracks%2Fdownload_mkml.php%3Fid%3D1650&ie=UTF8&z=13
Обратите внимание, как лихо мы срезали все углы и петли, поскольку русло ощущалось лишь по скорости движения воды под лодкой.
Subscribe

  • про настольный теннис, продолжение

    Вот уже пять месяцев занимаюсь с персональным тренером по 2 раза в неделю. Ну что я могу сказать... Небо и земля, как я нынче играю по сравнению с…

  • дорогой вестибюлярный аппарат

    Сходила за хлебушком на массаж, вернулась хуже, чем была. Дяденька-массажист и кинезиолог (спец. по лечебной физкультуре) спину-то мою…

  • и о погоде - август 2021

    За последний месяц мы пережили волну жары до +36. Сейчас уже, к счастью, прекрасные +27 на ближайшую неделю, плюс ночи стали посвежее. А то был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • про настольный теннис, продолжение

    Вот уже пять месяцев занимаюсь с персональным тренером по 2 раза в неделю. Ну что я могу сказать... Небо и земля, как я нынче играю по сравнению с…

  • дорогой вестибюлярный аппарат

    Сходила за хлебушком на массаж, вернулась хуже, чем была. Дяденька-массажист и кинезиолог (спец. по лечебной физкультуре) спину-то мою…

  • и о погоде - август 2021

    За последний месяц мы пережили волну жары до +36. Сейчас уже, к счастью, прекрасные +27 на ближайшую неделю, плюс ночи стали посвежее. А то был…