Заходя в кафе, люди облегчённо стаскивали с голов маски, распоясывались и становились сами собою.
Вот ведь в чем фишка: очень заметно, что когда обычный обыватель (не актер) напяливает карнавальный костюм, и старается играть роль некоего персонажа, - то это обычно приводит его в сильно измененное состояние сознания, особенное чувство свободы от самого себя.
"Сам не свой сделался" - в этом вся соль и кайф.
Ради этого можно побыть уродом и потерпеть некоторые неудобства. Я через некоторое время обнаружила, что голос мой сам собою сделался скрипучим, как у тролля, и все время хотелось хохотать, как кикиморе. Прикол странный и удивительный.
Но какое это было облегчение - снять с себя маску, которая впивается в переносицу, и папаху, врезающуюся рубцом в скальп... Эти, за столиком с нами, тоже закивали головами, да-да, очень потеет лицо под резиновой личиной и макушка под париком... О, а что у вас за персонажи? Откуда?
Ну, говорим, многоплановые: папаха - гость из Москвы, маска привезена из Флоренции, черный цилиндр куплен на Бейкер стрит, в лондонском музее Шерлока Холмса. А у вас?
А у нас пиратский платок из Мадрида.
Побеседовали этак, потом со вздохом натянули на себя обратно все маски-причиндалы, и с чопорными поклонами расстались, ввинтившись в толпу на улице, где зеваки без костюмов, и с фотоаппаратами составляли от силы 25%, остальные 75% - отвязные карнавальщики, иногда сногсшибательные крейзи.
И что особеннно приятно: ноль агрессии, море позитива.
На следующий год опять туда пойдем.