Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

пот-лак удался

В конторе сегодня на обеде весь стол уставили разноцветными яствами. Получилось ровно противоположное к тому, как мы это себе представляли заранее.
Выберу для описания только одно блюдо, которое принесла иранка, мечтавшая о бараньей голове. Она не стала заморачиваться и принесла сласти к чаю. Нечто по виду похожее на невзрачный квадратный кекс в лотке из фольги.
С подозрительной зеленой присыпкой сверху. Плотное-вязкое. Выковыриваешь квадратик ножом, медленно откусываешь и фрррр...
улетаешь на седьмое небо. Как в фильме "Парфюмер", когда старый Дастин Хофман откупоривает бутылочку духов, вдыхает и забывает где он, кто он, все кружится, а подлетевшая прекрасная дева целует его и произносит "Я люблю вас!" А он этак: "Ах!"
Такое же точно ощущение.
Невозможно оторваться или отвлечься, пока не доешь. Полная концентрация на привалившем счастье, пока последнюю крошечку не слижешь.
Оказывается, название этому было "баклава". Но не та, слоеная в сиропе, которая лежит во всех арабских лавках.
Коллега сказала, что это Persian stile baklava. Делается из разных сортов орехов, размолотых и пропитанных некоей эссенцией. Без всяких слоев, просто однородная тяжелая смесь, отдаленно напоминающая марципановую. Сверху зеленое - фисташки.
От запаха можно сойти с ума.
Таки я допыталась, что туда добавляют сироп из розовых лепестков.
Я сказала коллеге, что у нас есть поговорка на русском: "язык проглотишь". А она ответила, что у иранцев это: "все свои пальцы съешь".
-Вот, - говорю, - Точно. Сначала пальцы, а потом язык.
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments