Когда мастер завершил демонстрацию и предложил попробовать нам самим, мы поплелись за свои парты с тяжелыми предчувствиями.
Я уже знаю, что для нашей промокашечной бумаги надо хорошенько отжимать тостую кисть. Но как добиться с отжатой кистью сочного перетекания цвета на стволе – непостижимая загадка. Поэтому, прежде, чем приступить к картине я, ха-ха! – посвятила первый лист упражнению по рисованию стволов и побегов.
Получилось беспорядочное кладбище берцовых костей, причем, явно полусгнивших. И рентгеновские снимки запястий и лучевых косточек.
Следующий лист бумаги ушел на прорисовку нежных листочков, которые почему-то все как один растекались в толстые отрезки равной ширины, иногда извилистые. Как бы я не изощрялась в процессе – в результате это было что угодно, но не листва бамбука. Подобные следы могли бы быть на старой вонючей кухонной салфетке, или на ветоши забулдыги авто-механика.
Тут ко мне подошел учитель с японской улыбочкой и я взмолилась – не почему все так ужасно и непросто? Он засмеялся и сказал поразительную вещь: встань и походи, разомнись. Стряхни напряжение, ты же устала и замучилась.
Это было то, что надо. В десятку. Я побежала к окну и сделала двухминутную зарядку (вообще-то я знаю, как стряхивать зажимы, просто забываю это делать), продышалась, потом приплыла на место, водрузилась и в миг нарисовала все, что требовалось. Причем во время концентрации все внешнее улетучилось и исчезло, только нарастало радостное изумление, что все получается так круто. Ну пара листьев кривые, ну и ладно.
И в конце смотришь на рисунок и думаешь, вот ничего себе. Неужели это я так смогла? А тетенька с первой парты оборачивается и ахает.
А ты сидишь тихонько, как на коленях богов.
Вы прослушали некоммерческую радиопередачу о простых радостях жизни.