Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

душеспасительное чтение (психо-техники)

Помню, когда я в юности пришла заниматься в волейбольную секцию, на первом занятии тренер объяснял нам, новичкам, как после броска вперед и парирования удара надо рыбкой нырять и приземляться на пол, чтобы не убиться. Или уходить после столкновения в кувырок через плечо. Короче, правила для уменьшения количества травм. А уж потом - правила игры (по-серьёзке). Тренер был очень опытен и очень прав. (Кстати, эти навыки мне потом пригодились и в бытовых ситуациях, типа на скользком льду...)

Это я к тому, что лучшими наставлениями по жизни были бы в первую очередь советы, как уметь правильно управлять эмоциями и вставать после втыканий с минимальными последствиями для сохраниения психического здоровья всех участников отношений.
Тут мне недавно попался в руки журнальчик "О" по теме.
В вольном пересказе:

Если произошло какое-то сплошное расстройство, то набор действий по экстренной само-помощи:
1) Сказать себе: Я расстроен и мой рассудок помутнен. (Признать факт, что в сию секунду возможен неадекват и с собственной стороны тоже).
2) Если это происходит в процессе разговора, то смотреть прямо в глаза говорящего, слушать очень внимательно и отвечать, только полностью осознавая каждое свое слово. (можно мысленно сказать: "сам ты - дурак, а я - золото, а не человек". Короче, себя хвалить до неба. А противника мысленно представлять с разодранной на заднице одежде.)
3) Как только есть возможность: начав с сильного выдоха и задержки дыхания на выдохе, глубоко продышаться (3 цикла вдох-выдох).
4) Расслабить мышцы (особенно челюсть и лоб: переключить внимание - осознать форму и объем полости своей носоглотки, рта, черепа, тела).
5) Если есть возможность выбраться на волю - нужна физическая активность не менее 10 минут: бег, велосипед, спонтанные пляски, подойдет даже вылазка в магазин, вынос мусора на улицу...
6) Вспомнить свое самое кайфовое счастье, какое было в жизни (изменение масштаба видения себя - на глобальный). Вспомнить, что ты - вершина строительной площадки башни, под названием "Все предыдущие поколения твоих предков".
7) Если нет времени сразу все разрулить (типа цейтнот и завал на работе), назначить себе конкретный час для "разбора полета", типа: сегодня с 8 до 9 вечера я буду над этим думать, а сейчас занимаюсь только нужным делом и до поры "задвинуть всё в ящик". А уже вечером - переоценить ситуацию.
9) Успокоившись, сказать себе: "Ну вот. <Факты>. <Привести по ДВА объяснения случившегося>. И ответить на: как я намерен дейстовать?"
Вспомнить поговорку: "Наша жизнь на 10% состоит из фактов, а на 90% - из отношения к этим фактам. Первые 10% - изменить нельзя, зато остальное - можно."
Обязательно включить в план одним из пунктов: чем себя наградить/побаловать.

Кстати, планирование чего-нибудь приятного для себя присутствует еще в совете: как хорошо начать свой новый день. Первые 60 секунд после пробуждения подумать, что ты сегодня себе, любимому, кайфового подаришь.

Если у вас есть какие-то свои действенные методы, you are welcome.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments