Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Один из офигительных фактов о Новой Зеландии

Перелеты на самолетах внутри страны – это примерно как в универсам самообслуживания сходить.
Во-первых, билеты все заказываются через интернет, хоть за пол-дня до полета. Между городами (типа из Крайстчёрча или Веллингтона в Окленд) – по нескольку рейсов в день, как на автобус. Если заранее, то билет на полутора-часовой перелет может стоить 60 местных баксов.
Во-вторых, в аэропорт надо явиться не позже, чем за 30 (!) минут до полета, затем распечатку с бронью сам сканируешь на одной из небольших стоек при входе, получаешь липкую наклейку на багаж, присобачиваешь ее на ручку. Сам закидываешь чемоданчик на транспортер (тут стоит единственная живая контролерша, и смотрит, чтобы багаж был не больше 25.99 кг).
В зал ожидания перед посадкой можно пройти хоть с бутылкой пива в руке (как наши знакомые). То есть досмотр какой-то совсем смешной.
Да еще в иллюминаторе тебе покажут горы-моря неописуемой красоты.
Прелесть, одним словом.
А! забыла! Паспорт не спрашивают. То есть вообще. Можно лететь без документов.

То ли дело было, когда мы вылетали из Торонто в Окленд. В аэпорту у Коли, предъявившего свой русский паспорт с правильной новозеландской визой, строго спросили, а где у него американская виза.
- А зачем? - сказал Коля.
- У вас же пересадка в Лос Анжелесе.
- Но мы же не выходим из транзитной зоны, а сразу летим дальше.
- Не важно. Так у вас нет визы? Вы сегодня не летите. Сначала сделайте транзитную визу через США. Следующий!

Мы не поверили ушам, побежали искать правды. Она оказалась очень неприятной.
После 9/11 транзитные пассажиры типа российских и им подобных, обязаны иметь американскую визу, даже если у вас там пол-часа на пересадку. (Ко мне, как владелице канадского паспорта, претензий не было).
Абсурд крепчает, да.

Но мы все-равно улетели.
У Коли, ха-ха, завалялась американская виза в одном из старых паспортов. Еще до 9/11 мы решили поехать на каникулы на Аляску, пока работали в Цирке дю Солей, и нам тиснули тур.визу на 10 лет.
Но старый паспорт лежал дома. А Торонто – город очень просторный, и пробки там непредсказуемые. До отлета было около двух часов.
Выбора не было, решение приняли за минуту. Коля прыгнул в такси и усвистал домой.
Я со всеми нашими чемоданами тихонько подползла самой симпатичной девушке за стойкой и попросила совета правильным голосом. В результате она участливо сделала нам посадочные талоны на случай, если Коля успеет, и велела скрестить пальцы.
Помогло.
Надо было видеть, как за 15 минут до вылета Коля влетает в здание аэропорта, махая в воздухе пачкой старых паспортов, мы трясущимися руками открываем нужную страницу, проходим таможню, как нож сквозь масло, и плюхаемся в кресла в самолете с видом счастливых идиотов.
Зато потом нам судьбой был сделан очень красивый подарок. Поскольку дело происходило 4 июля (День Независимости США), то при заходе на посадку в Лос Анжелесе в сгущающейся ночной тьме мы увидели на городом праздничный салют. Причем не только официальный, но и огромное число самопальных больших фейерверков над всей террирорией жилых массивов. Как узорный ковер из распускающихся цветов и звезд.
То-то было весело, то-то хорошо.

А уже потом вообще настала лафа с полетами внутри Новой Зеландии, дорогой.
Tags: приключения, путешествия
Subscribe

  • Будва 2021

    Съездила на форум русской культуры "СловоНово"-2021 в Черногорскую Будву вместе с мужем. Было классно. Программу можно посмотреть на сайте…

  • про настольный теннис, продолжение

    Вот уже пять месяцев занимаюсь с персональным тренером по 2 раза в неделю. Ну что я могу сказать... Небо и земля, как я нынче играю по сравнению с…

  • дорогой вестибюлярный аппарат

    Сходила за хлебушком на массаж, вернулась хуже, чем была. Дяденька-массажист и кинезиолог (спец. по лечебной физкультуре) спину-то мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments