Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Спектральный анализ самооценки по поводу внешности

С фигурой мне повезло, спасибо предкам. Как результат – отсутствие движенческих зажимов, локальные успехи в спорте, пантомиме и прочей прикладной моушн-выразительности, типа оттяга на дискотеках. Я всё знаю про воздействие свох жестов и походки, осмыслением и развитием которых занималась специально. Экспериментальным путем, например, выяснено, что я могу включить такую особую подиумную походку, что проезжающие мимо авто останавливаются. А могу переключиться на шаг и темп «Пожирательница пространства», и толпа впереди будет разбегаться в стороны задолго заранее, ну и так далее. Т.е. я не парюсь и движенчески могу быть ЛЮБОЙ, какой мне надо. Короче, моя самооценка в этом плане устойчиво сияет на инфракрасных-золотых тонах.

А вот в том, что касается лица... На долгие годы – имеющийся диапазон: ультрафиолетовый-сине-зеленый, глубоко-глуууми. В нежном возрасте, в период принятия решений, мне сильно не повезло с расположением звезд и влиятельных личностей вокруг. Те, кто сами зависли в мрачном спектре (не знавшие ничего другого), и те, кому был выгоден мой мрачно-синий фон для оттягивания внимания на свое свечение, «помогли» мне с осознанием, что до трафаретных шаблонов красоты моим чертам настолько далеко, что это даже хорошо, ибо «дураки-мальчишки не будут приставать». В результате, в средней школе я считала себя самой страшной в классе уродиной, в универе удивлялась, почему масса интересных людей вообще со мной общается, стремалась, стеснялась и прятала лицо. Пучила глаза и судорожно улыбалась в любой направленный на меня фотообъектив. С проклятиями швырялась зеркальцами и ненавидела за это тех же своих предков. Ноль умения держать лицо и работать мимикой. Инвалидная выразительность.

И хотя мне по жизни говорилось довольно много приятного прямым текстом, а дураки приставали косяками, но я уже не верила в себя. Это было как попытка выдернуть занозу в неправильном месте.
Заклятие "Анти-КрошкаЦахес" с наложением стереотипных шаблонов на восприятие, сработавшее раньше, было сильнее.

Не так давно я пережила натуральный шок, оттого, что - наконец-то! – получила от бывших одноклассников обратную связь: мне было сказано, что я входила в тройку самых интересных девочек в классе. Оказывается!
Не, даже не в этом дело.
Только теперь - это наведенное уродство - здраасььте, выплыло на свет осознания, треснуло, хряснуло и рухнуло (спасибо отдельным друзьям и событиям последнего времени (в т.ч. мистеру Джанго Эдвардсу сотоварищи)).

И прояснилось мне, что моя способность попадать под влияние чужих стандартов и шаблонов в оценке себя была ужасным злом и само-геноцидом. Ах, если бы в детстве меня не кошмарили, а воспитывали в уверенности, что внешность моя – уникальна, и ее надо ценить, холить и лёлить, насколько бы я была счастливее! Ведь нету другого шанса, другого лица, вот есть такое – и оно только моё, единственое, а посему должно быть – любимое и достойное всяческой заботы, исследования и нарабатывания всяческой выразительности.
(О! Хорошее название для психо-терапии: Влюблена по собственному желанию в свою внешность.)

Даже те, кто обладает самыми шаблонно-красивыми лицами, не могут угодить абсолютно всем. Больше того, как сказала одна моя подруга: «Нет на свете такой уродины, которая кому-то не показалась бы самой привлекательной особой в мире».
Вот правильное слово: привлекательность.
Там заключен смысловой вектор: кто-то для кого-то. В этом соль. И еще в ОСОБЕННОСТИ.
Мне думается, что если ты хорошо владеешь всем арсеналом выразительности для своего экстерьера, то всё: ты – свободна и больше не паришься. Знаешь, что делать с глазами и лицевыми мышцами, если тебе, к примеру, надо включить режим: Мерилин Монро. Или наоборот – Гюрза. Главное даже не в том, как подчеркивать себя косметикой или прочими примочками (хотя и это тоже), главное, оно – в глазах и лица необщем выраженьи. И в векторе воздействия.
Тогда стрелочка на спектральной шкале самооценки едет в инфра-красную зону по мановению пальца.


PS
Есть еще одна точка зрения: на телепрограмме у Опры народ обсуждал тот факт, что девочки бессознательно усваивают модель самоощущения матерей. То есть, это не зависит от их желания, а работает в обход сознания. Но. В нашем с дочкой случае этого, к счастью, не произошло. А бывает наоборот.
Короче, вопрос открыт - как вы думаете, что больше всего виновато в формировании комплексов по поводу внешности: насаживаемые окружением шаблоны, материнские модели или что-то другое?
И какая профилактика/лечение?
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →