Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Interior Design Show 2010

Ой, где я сегодня была!
Выставка интерьер-дизайна нынче в Toronto Convention Centre (http://www.interiordesignshow.com/)

Насмотрелась всякой нечеловеческой красоты.
Например, камин, типа аквариума на столе, по центру в узкой щели полыхает газ, а на дне вместо поленьев горками-узорами сверкают crazy diamonds от Сваровски. Глазики получают мазохистское удовольствие от этих кинжальных уколов.

На другом стенде помилосерднее: на дно насыпан белый песочек, накиданы круглые камни – матовые и полупрозрачные, но зато сверху они точечно подсвечены светодиодами, медленно меняющими окраску: часть камней плавно превращаются в шорты оранжево-розовые, часть - в зеленые, или синие и золотистые и проч. Огонь уже неактуален, но еще струится сзади, непонятно зачем. Главная фишка - в гипнотической динамике переключения цвета. Объясняют, что перед нами - произведение нового искусства.
Или на столбе - фонарь, в котором язык огня закручивается по спирали, как торнадо. (Не только у меня там челюсть отвалилась). Я так думаю, что следующим этапом должно стать создание интерьерно-приручённого северного сияния.

В дизайне мебели актуальная тема: старые доски из столетнего забора. Серебристо-седые, с голографическими волокнами наружу. Немедленно вспоминается безмятежное сидение на таких заборах в деревне Патрикеево у бабушки на каникулах. Запах разнотравья и стрёкот кузнечиков... Только тут дерево обработано так, чтоб не было заноз. Потрясающая там была подставка под телевизор, обрамление дивана и рама для кровати. Хочу себе такое. Но ооочень дорого. Дешевле будет самому надрать досок и сколотить. (Но с занозами).

Из незатратных проектов мне понравилась идея набрать много-много разных старых ящичков из тумбочек и столиков, присобачить их впритык друг к другу гвоздями на стенку, пропилить вертикальные тоннели для шнуров и подвесить немножко светодиодов. Плюс ящички работают как полки для цветов и книжек. Главное - не перекрашивать их, а дополнительно ободрать шкуркой, чтобы фактуру поглубже выявить. Всё дело в смаковании творческого процесса.

Еще хочу новый кран на кухню, который включается от легкого прикосновения, например, если руки грязные в муке или тесте, то не надо крутить вентили, а просто ткнуть запястьем и потекло (как тут). А наконечник вынимается, как душ, и сразу отмывает лучше щетки. Очень умно.

Люстра запомнилась психоделическая. От взгляда на нее немедленно впадаешь в транс и расфокусировку, как по команде Л.Лейкина «Отдыхайте».
Как описать-то?
Квадрат на потолке, с него вертикально вниз светит несколько ярких лучей. С квадратной базы правильными рядами свисают многочисленные невидимые лески с нанизанными на разной высоте сверкающими кристаллами (да, я люблю блестящее!). Они расположены так, что образуют объемную пирамиду, нижний срез которой – это идеально ровно висящие граненые капли. Абсолютно безупречная геометрия всех точек образует расходящиеся грани, плоскости и коридоры между кристаллами. И радужные сполохи между ними.
Не знаю, сколько времени я качалась там под люстрой. Но не хочу себе такую. С ума сойти можно.

Внутри некоторых стендов я вообще не уловила, что люди демонстрируют, мне было не оторваться от созерцания офигенных экибан, например, из гигантских орхидей, закрученных коряг, травы и мха тропических болот. Настолько силён контраст куска природы с остальным пластиковым стендом - в пользу природы.

Отдельная тема – дизайнеры на стендах. Если не выбрит налысо, то – о, какая прическа! Диковинный стильный "экстерьер". Умные холеные лица, изысканные манеры, внимательные глаза. Каждый раз когда кто-то из них подходил и бархатно заговаривал, мне хотелось ткнуть в бок отсутствующую подружку и сказать: во, глянь, как надо профессиональную презентацию делать.

Высокая концентрация столь интересных дяденек (и почти отсутствие подобных тетенек) после некоторого размышления привела меня к выводу, что, пожалуй, таки да, Торонто – это город мужчин.
Очень разумно устроенное место обитания создано ими и для них. Рациональность, удобность, логичность, эффективность. Практически ноль снисходительности к женским капризам, типа красивых витрин, уютной бестолковости уличных закутков и милых украшательств зданий.
Город потомков суровых переселенцев-выживальцев.

Вот, к примеру, Питер, как спел Бутусов, – город женщин однозначно. Ими вдохновлено и им посвящено колоссальное количество красоты в городе. Или Париж! (про тамошнее содержимое интерьеров я вообще молчу).
А если брать современный дизайн Торонто, то самое женственное, что тут есть, представляет собой (ха-ха) Карим Рашид.
Tags: toronto
Subscribe

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…