Когда в феврале все еще темно практически все время, и кожа на теле давно забыла, что такое "воздушные ванны", и радости нет вообще ни на что, думаешь себе: "Блин, а как тут жить-то дальше?"
А сами питерцы мне на расспросы говорили: да лаадно, чё там. Неприятно, конечно, когда под ногами эта жижа, а так - нормально.
Да? Хм... Ну, если ты в своей жизни нигде больше не жил зимой...
Окей.
Пятнадцать лет жизни там я пыталась не спорить. Мне не хватало слов, вот этих самых.
Ребята, это - климатический ад.
Любить этот город (если ты там не родился), можно за Невский на углу Казанского собора с видом на Спас на Крови и мостик со златокрылыми львами (одно из самых красивых мест на планетке, как сказал Вадик Денисов). За белые ночи, за эти фантастические дворы и пустынные крыши, за набережные, за его дворцы и руины, за живущих в них людей, которых ты любишь. За это чувство спасённости, когда сломя башку забегаешь с люто-промозглой "улицы Вязов" в подворотню на Литейном, - нырк - и уже сидишь под круглой лампой в мастерской и тебе наливают горячий чай...
Однажды, чтобы не сойти с ума от невозможной красоты и уродливости этого места, в бесприютном одиночестве, не в силах больше сидеть в пустом доме, я пришла в Летний сад, села на лавку лицом к Фонтанке, уставилась на башенки зданий, и высосала пол-бутылки коньяка. Из-за невыносимости чувства этой любви-ненависти.
Живя там, я думала, что за белые ночи этому городу можно простить всё.
Но любопытно, что имея теперь возможность посетить его только на белые ночи, я обнаружила, что, оказывается! если прилетаешь из Австралии-Тайланда-Сингапура, то...
это волшебное время года в Питере совсем не такое волшебное, как оно мне казалось после пережитого там ужаса. Сначала заплати за зиму, а потом получи счастливый билет: погреться на солнечной стенке у Петропавловки. Болотный морОк, ворожба Невы и Медного Всадника.
Чур меня, чур.