Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

одна статейка из ГЕО

Где живет счастье?
Эрик Вайнер изучил рецепты благополучия разных стран и народов

http://www.geo.ru/glavnaya/gde-zhivet-schast-e

-Из чего состоит качество жизни в Исландии?
-Об этом можно говорить часами. Природа, гордость за свой язык, или тот факт, что они много пьют. Но не потому они счастливы, хотя и в самом деле обожают свою водку и пиво. Я думаю, речь здесь идет о чувстве коллективизма. Люди там действительно живут одной большой семьей.
Ученые могут наглядно доказать, что вcе жители Исландии - родственники Это прослеживается до седьмого или восьмого поколения: у всех один и тот же набор генов. Это постоянное, необычайно сильное чувство общности и сопричастности просто витает в воздухе.
Исландия к тому же страна креативная. Это связано с тем, что люди с годами выработали очень здравое, расслабленное отношение ко всякого рода неудачам. Неудача – это составная часть жизни. Если ты успешен, никто тебе не завидует. Но если терпишь неудачу, люди тебя подбадривают. Это очень эффективно восстанавливает душевное равновесие.

-Но все это было еще до финансового кризиса, пока Исландия не обанкротилась?
Конечно. Исландцы сегодня переживают не лучшие времена. Но это отнюдь не равносильно бедствию. Можно погрязнуть в заботах – и при этом оставаться быть счастливым. Климат, холод, темнота – все это не столь важно, когда речь заходит о счастье. Исландцам не нужны ни пальмы, ни пляжи для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Наоборот, южная экзотика могла бы оказаться контрпродуктивной.

-Как это понимать? Пальмы и пляжи приносят несчастье?
-Ученые называют это теорией «привыкни или умри». Выжить в теплых широтах легко. Спелые плоды падают с дерева прямо в рот. Не нужно прилагать каких то усилий для того, чтобы обеспечить свое существование. В регионах с более суровым климатом люди должны помогать друг другу при любых обстоятельствах, быть вместе в горе и в радости. Это прививает чувство общности. Поэтому счастье – явление социальное.

-А что Вы искали в Швейцарии? Посвященная ей глава называется «К счастью через скуку».
-Еще философ Бертран Рассел описал этот феномен: тот, кто не выносит скуки, крайне нетерпелив, и поэтому становится несчастным. Но того, кто может спокойно переносить окружающую его скуку, и при этом не скучать наедине с собой, мы можем считать счастливым человеком. Швейцарцы в этом деле изрядно преуспели. Самое большое удовлетворение им приносит то обстоятельство, что жизнь в их стране необычайно стабильна. Швейцарцам не скучно. Просто они навевают скуку на несчастных иностранцев.

-Вы обстоятельно занимаетесь и азиатскими культурами. Вы были в Бутане, Таиланде, Индии. Обладают ли азиаты с их индуистскими и буддийскими традициями особенным талантом обретения счастья?
-Одна из главных буддистских и индуистских истин, которая может помочь нам стать счастливыми, гласит: будь умерен в своих ожиданиях. Вроде бы звучит банально, но это правдо. Если копнуть глубже, то можно рассмотреть здесь основополагающую идею восточных религий: все мы находимся в колесе судьбы. Наша карма – наследие нашей прежней жизни. Если мы терпим крах, или просто что-то не получается, она помогает нам не сетовать и не роптать. И помнить о том, что все когда-нибудь проходит. Досадовать на прошлое глупо. Давайте лучше обратимся к настоящему.

-Вы много путешествовали на протяжении года, скрупулезно разрабатывая тему счастья. Что Вы из всего этого вынесли лично для себя?
-Я чувствую себе менее несчастным, чем раньше. Я человек с невротическим складом характера, чтобы Вы знали. Тем не менее, несколько уроков я усвоил. К примеру, тайскую мудрость: не думать слишком много! Наш мозг склонен методично, раз за разом пережёвывать одни и те же мысли, в том числе и те, что делают нас счастливыми. Тайцы предупреждали меня: слишком много думать вредно! Mai pen lai – так звучит одна из их самых распространенных поговорок: «Все уже в порядке, забудь об этом!»

-Что могут почерпнуть путешественники из Вашего опыта?
-Контролируйте свои ожидания. Большинство путешественников очень много читают о цели своих поездок. Однако может случиться так, что полезнее было бы поменьше знать. Тот, кто слишком много читает, воспринимает в том числе и субъективные представления других людей о том или ином предмете. Я не хочу сказать: отправляйтесь в путь, не имея ни малейшего представления о цели поездки. Но я бы не советовал и слишком много читать перед поездкой.
Я также твердо убежден: от путешествия будет больше пользы, если избегать шикарных отелей. Конечно, я люблю комфорт. Но дорогие гостиницы водружают барьер между тобой и тем местом, ради которого ты, собственно, здесь и находишься. Они изолируют тебя. Они - комфортабельные тюрьмы. Я стараюсь, по возможности, устраиваться у друзей или снимаю квартиру у местных жителей.
И последнее: Не разъезжай беспрестанно по стране. Ограничивай свое пребывание местом, являющимся истинной целью твоего путешествия. Оставайся там до тех пор, пока сам не поверишь, будто живешь там постоянно. Если каждый день ездить по разным городам – так ты действительно ничего толком не узнаешь. Основательно пожить в одном месте гораздо лучше, чем только взглянуть на десять разных мест.

(irater: совершенно согласна с вышесказанным)
UPD
http://www.vancouver.ru/cgi-bin/art/vanart.cgi?aid=207 -
Эксперты уверены, что счастье не зависит от внешних проявлений жизни, таких как хороший заработок и постоянная работа. Не приносят удовлетворения и медицинские препараты, в частности, антидепрессанты, которыми в США пользуются 14% населения.
Единственный выход, по мнению ученых, — это развитие дружеских контактов и приверженность нравственным нормам, которые исповедуют все религии мира.
Tags: Парадоксы жизни, жизнь, психология
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments