Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Ванкуверская Олимпиада - 4

Догоняю пропущенные дни.
В субботу 13 февраля, в первый уикенд Олимпиады, когда все национальные павильоны открылись для публичного доступа, мы обнаружили длиннейшую очередь в Русский Дом, который желали посетить тысячи людей: многие одеты в канадские красно-белые цвета, часть русских - в триколорных шарфах.
Все деликатно соблюдали дистанцию и без реакции обходили нескольких пикетчиков с плакатами на тему бойкотирования Олимпиады в Сочи 2014. Парень в грузинской одежде с галунами раздавал прохожим памфлеты, девушка громко вещала в микрофон что-то про геноцид. Мы долго силились понять, в чем дело, с трудом выяснили, что это черкесы со какой-то очень сложной обидой. (На следующий день на площади перед входом играла такая громкая музыка про бодрый спортивный задор, что никаких пикетчиков не было.)

Внутри Дома - битком, как в трамвае (кстати, я слышала, что РД - второй в Ванкувере по посещаемости из всех национальных Домов), люди толклись вдоль панорамных фото Сочи и Красной Поляны, разглядывали огромный макет сочинского ландшафта с будущими аренами, приценивались в магазине к расшитой узорами олимпийской одежде (зимняя курточка 699 баксов), фотографировались со нашими славянскими красотками на стендах (особенно с той, которая неземная лебёдушка – синеокая златовласка). Короче, было на что поглядеть, в отличие, например, от Немецкого Дома, где в палатке на асфальте главная достопримечательность – трабант, у которого в мотор встроен насос для пива, тут же разливаемого гостям.

К вечеру мы оказались в центре города и наши друзья (местные), увидев огромные толпы в ажиотаже, сказали: "Ну наконец-то Ванкувер ожил! Хоть в кои-то веки что-то происходит!"
Центральные улицы были перекрыты для народных гуляний, вдоль – бесконечные инсталляции, концерты, перформансы. Над головой переодически раздавались дикие вопли очередных любителей экстрима – на многосотметровом тросе, который был подвешен над толпой, людей бесплатно катали в прицепных поясах безопасности.
Мне понравилась идея одной уличной забавы - большой артефакт с выпиленной по центру дырой в виде фигуры спортсмена (там были: лыжник, фигурист, биатлонист и пр.) Размер проёма как раз позволял туда влезть, принять соответствующую позу и выражение, чтобы запечатлеться на фото.
Нам сильно хотелось попасть в Канадский Дом, где демонстрировался процесс отливки медалей (они, кстати, диковинно погнутые в 3D), но не хотелось стоять в длиннющем хвосте перед входом.

Вообще весь город настолько трясется от энтузиазма, что было полное ощущение нескончаемой уличной дискотеки. Как у Шевчука: «И представил я – город наводнился вдруг веселыми людьми...»
Дождя, кстати, тоже вдосталь.

продолжение следует.
Я дико извиняюсь за опечатки. Перегруз у меня в голове.
Tags: путешествия
Subscribe

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments