Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

Разговоры на творческие темы - 1 (Маша)

Беседа с Машей Терентьевой (артистка Цирка дю Солей)
19 января 2010 года, Торонто

- Что происходит в момент переключения тебя в какой-то образ (на сцене и в жизни)?

- Когда я настраиваюсь на образ, я ставлю для себя определенную музыку. Слушаю, заряжаюсь энергией этой музыки, танцую, прихорашиваюсь, меняю свою внешность. Вхожу в образ того человека, как я стараюсь выглядеть.
Когда ты на сцене, ты должна забыть о том, что можешь кому-то не понравится в зале. И в жизни то же самое. Когда у тебя есть стопудовая самоуверенность, она читается. Именно тогда все люди придут в восторг. Потому что нету сомнений, и ты это излучаешь.
Например, на последней партейке в цирке у меня был образ 80-х годов. Я выглядела, как персонаж. В этом был оттенок эксцентричности и риска, но в этом должно быть 100% уверенности в утверждении: «Вот я!» Я стою перед зеркалом, смотрю на себя, делаю правильную осанку, проверяю походку. И у меня даже не возникает вопросов: «Хорошая ли я? Смотрят ли на меня?» Я знаю, что хороша и смотрят. Я только успеваю улыбаться на камеры, поворачиваться туда-сюда. Да, это вхождение в персонаж, излучение из себя особой энергии.
Людей прёт от этого, что вот: она - яркая, она уверенная, не боится, бесстрашная, вызывающая.
У меня не возникает вопросов, как на меня будут реагировать.
Будут. Это уже очевидно для меня, что да. Уже не надо волноваться, я уже знаю об этом.
У тебя даже не возникает мысли о том, что думают другие люди. Ты есть: вот! Они будут думать о тебе то, что надо.
Эта способность либо дана натурально, либо может развиваться каким-то образом, из подражания кому-то. Но если ты подражаешь кому-то, то ты не получаешь от этого искреннего удовольствия.



- А если говорить о счастье артиста?

- Для меня счастье – это любовь. Как состояние. Это любить и быть любимой.
Мы любим зрителей и настолько их уважаем, что мы отдаем им себя полностью, без задней мысли о своем здоровье, о своем состоянии, о своей уязвимости. Мы открыты и искренни. Нас легко уязвить, но мы смелы, мы открыты и идем на это, потому что хотим показать зрителям наше творчество. Заставить их смеяться, плакать, любить нас. Идет взаимный обмен энергией. И это делает тебя счастливым тоже. Ты отдаешь, но ты не думаешь об обратной отдаче. Иногда кажется, что они слишком много отдают тебе обратно. Ты стоишь на сцене, принимаешь эти аплодисменты и думаешь: «Это я разве заслужила?» И потом понимаешь: Да. Это я их заслужила. И ты стоишь в темноте и их слушаешь. Это очень сильно, конечно.
Но это не самоцель. Счастье возникает как результат того, что ты служишь искусству. В цирке есть вещи на грани жизни и смерти. Есть трюки, в которых риск просчитан. Но есть вещи, где это делают, потому что ЗАКОН ТАКОЙ. Результат завязан на страхе публики. Когда артисты заканчивают номер, зрители там с ума сходят, орут от счастья. Их отпустило. Но страх, это совсем другая тема...

(для тех, кто не в курсе, вот один из номеров Маши (но не тот, что в ЦдС)
http://www.youtube.com/watch?v=4YxKhBSR87A)
Tags: Маша, беседы-интервью, психология, творческие идеи, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments