Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Category:

курсовая жизнь

Жильбер радикально заявил нам на прошлом занятии, что не намерен заниматься нашим произношением, акцентами и словарным запасом. Его цель - научить нас выражать свою точку зрения максимально лаконично, просто и выразительно.
Вообще-то говоря, думать о том, что говоришь, и говорить о том, что думаешь. По сути - жить эффективнее.
Зрить в корень и бить в глаз.

Например, после того, как каждый из студентов изложил по пунктам "название глав в содержании" следующей презентации (которая будет длиться пять минут), он собрал от остальных слушателей мнения - какая из глав вызывает наибольший интерес. И велел развивать именно эту тему, сплавив за борт все прочие.
Ибо смысл эффективной коммуникации - связь с публикой, а не с собой. Поэтому научиться предугадывать интерес слушателя, чувствовать аудиторию - вещь наипервейшая. Но не пытайтесь ублажить всех, это тупик... Провокация - это хорошее средство, если уметь ее дозировать...
Разошлись в глубокой задумчивости.

Зато другой учитель - Дэвид, который как раз настраивает нам слух (по нечетным дням), устроил игры с соревнованиям: 2 группы, каждая говорит своему агенту у доски слова с заданным звуком. Если вместо, например, загаданного глухого th, группа ошиблась, предложив слово со звонким, то очко уходит в пользу противников.
Я испытала шок, узнав, что за столько лет в Канаде до сих пор не слышала разницы в звучании гласной в словах cool и look. В первом случае есть явное "у", а во втором у канадцев его нет, они пробрасывают его вообще до неразборчивой связки между согласными.
Та же засада с разнообразным оттенками э, внутри которого может жить оттенок я, или е, или скругленное ё.
Дэвид тоже провокатор. Сегодня мы дебатировали на тему: ваше отношение к тому, что английские законы не разрешают паре богатых геев-англичан, которые уже завели двоих детей в Америке от доноров и суррогатных матерей, заводить третьего ребенка у себя в стране. Ваше отношение и "почему, собственно?" (с) Жванецкий.

Чуть не подрались там.
Tags: язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment