Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

волонтерство

До чего ж приятно волонтёрить в Канаде!
Четвертый год подрят ходим с подругой, работающей в компании Оракл, озеленять город. Программеры, тестеры и их друзья организованно напяливают фирменные волонтерские футболки, садовые рукавицы, берут лопаты с ведрами, выслушивают указания профессиональных ботаников (или кто они там) и с энтузиазмом сворачивают горы. При этом не перестают обсуждать свои рабочие софтовые приложения, успешность релизов и кадровую политику конторы. Прочие примкнувшие просто получают свой кайф от активного фана на природе.
Обычно мы сажали подрощенные деревья на склонах парков. Но сегодня было нечто из ряда вон: из-за реконструкции заповедной зоны в овраге у бывшего кирпичного завода, надо было спасти несколько участков с аутентичными аборигенскими травами и цветами от заасфальтирования. Там нынче возводится "Зеленый комплекс" с экологическим домом и оранжереями.
Так вот мы их спасли,ага. Всё выкопали и пересадили.

Канадские ботаники (из садово-паркового хозяйства) - святые, конечно, люди. Мало того, что весь город в парках и кущах. Мало того, что если у тебя перед домиком свалило дерево, они его приедут, уберут и спросят, а какую породу вы хотите взамен, чтобы мы вам привезли-посадили.
Они еще додумались устраивать спец-клумбы, как например, перед Ontario Science Centre, чтобы там красивыми слоями росла правильная флора для поддержания полного цикла жизни бабочек-монархов. Вот под эти листья бабочки откладывают яйца, вот в этой высокой траве они прячутся от птиц, вот с этих цветов собирают нектар, а на этих круглых камнях вылезают обсыхать и греться на солнце после дождя.
И рядом - элегантная табличка с подробными картинками, чтоб люди знали и любили свой город.
Чесслово, если бы у меня был сад я б тоже такое развела. Для каких-нибудь северных махаонов.
Tags: toronto
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments