Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

английский как родной

На занятиях, куда я хожу осваивать искусство публичных презентаций и дебатов на английском, начался наплыв иностранных студентов. Количество народу в классе выросло втрое. Теперь по какой-то неведомой причине большинство из них - южно-корейцы. Плюс три француза, два китайца, колумбиец.
На мой вопрос в лоб, преподаватель Жильбер признался, что самый трудный акцент для понимания, даже для его супер-тренированных ушей - китайский. У них же в Китае лопочут практически не используя согласных, особенно твердых звучных, типа д, г, в, все больше интонационные гласные растяжки и гортанное булькание.

Причем, один из вот этих самых булькающих у нас - еще и с фефектом речи, типа пришепетывания и застревания на начале слов. Его зовут Диас. Был выгнан из более низкой параллели к нам за то, что тамошний учитель не мог его больше выносить.
Каждый урок парня мотает от гипер-активности к мертвецкой отключенке. Выглядит он, как карикатурный китайский помошник телевизионного продюссера. Ходит с распахнутой грудью и в черной кожаной жилетке. На первом своем занятии с нами он перевозбудился и начал, улыбаясь до ушей, перекрикивать всех, махать руками, подобно агенту из рекламного ролика, подмигивать и признаваться по очереди всем в особенных чувствах.
Наш препод закатил глаза и в прямом смысле взял себя в руки, обхватив бока.
При выполнении разминки, когда по кругу надо было выдать краткий экспромт на тему "мой лучший друг", Диас заорал, что его лучший друг это - ты! (пронзительный взгляд в глаза ближнему) И ты! И ты! Да, каждый из вас. Потому что я, Диас, открыт душой и люблю каждого, как самого близкого. И наоборот! Я для вас - наиближайший друг. Знайте, я люблю вас. Любите меня тоже.

На другой день, уже учитель Дэвид, ни грамма не колеблясь, прямо спросил его: Диас, ты гей?
-Нееет, - сказал Диас. - У меня гёл-френд есть для секса.
Рожа у него при этом сделалась масленая и такая смешная, что мы все забыли, о чем до того шла речь.
А речь шла про деньги.
Диас рассказывал, как у них в Китае один чел засудил жену, с которой они познакомились после того, как она сделала пластическую операцию. А мужик не знал. Поженились. Он-то думал, что она такая красивая уродилась. А когда дети пошли, все очень некрасивые, муж прозрел и подал на нее в суд за обман надежд... (абсолютно реальная история).

К чему это я?.. А! К тому, что когда Диас умолкает и начинает говорить кто-то другой без фефекта, то английский язык понимается мною легко и приятно, практически как родной.
Очень полезный, оказался, персонаж.

А про колумбийца потом расскажу.
Tags: язык
Subscribe

  • Мой любимый Роберт Дилтс

    Р.Дилтс: "если человек говорит: «Я не могу позволить себе купить этот продукт, потому что он слишком дорого стоит», в ответе вам может пригодиться…

  • памятная поездка на методологическую игру Г.П.Щедровицкого в 1983

    ЖЖ регулярно показывает мне, что я писала N лет назад в этот день и половину постов я вообще не помню. Стало не по себе. Раз память такая дырявая,…

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments