Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Четвертое измерение - наглядное объяснение

Прикольно обнаружить, что после просмотра видео с красивой демонстрацией десятимерных структур,
(тут http://www.youtube.com/watch?v=pQnFJCIVPnY&feature=related
и тут:
http://www.youtube.com/watch?v=vYkNFGZUZew&feature=related)
в голову приходит мысль, что вероятность любого макро-события (и получающихся последствий в реальной жизни) зависит от места расположения на гео-исторической канве.

Например, как говорил в каком-то интервью Борис Стругацкий, если бы в момент взятия политической власти Елициным, когда он находился "на вершине холма", Борис Николаич двинул бы ход перестройки в другую сторону (катнул шар в другую долину), то страна очень быстро оказалась бы совершенно в другой, гораздо более цивилизованной ситуации. Но шар укатился вниз не туда и уже далеко, и теперь, чтобы поменять его местоположение, и что-то поправить, нужны многие десятилетия.

Получается, что вероятность чего-то в нашем бытовом существовании сильно зависит от того, распластан ли ты по плоскости, образованной определенными гранями (и там всё не случайно), или вскарабкался на вершину узла-горы, и обозреваешь сразу множество долин, чтобы выбирать.
Срочно прекращаю быть детерминисткой (но опять же не блондинкой, ага).
Subscribe

  • Философия жизни

    Зашла тут речь о том, какая у писателя NN философия жизни, ну и закономерно обратились к себе, любимым. Я вот до сих пор, не помню, чтобы внятно…

  • Мельбурн-Мельбурн, прием!

    Слушайте, а есть кто из жживых русскоязычных юзеров сейчас в Мельбурне? Или может, кто-то знает инфу про мельбурнскую жж-группу? Очень надо (делаю…

  • И о погоде 2021

    Надо новую рубрику завести, чтобы потом можно было быстро открывать в архиве и проверять - сбылись ли природные приметы и народные предсказания. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments