Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

город Варна - 3

Федерико Феллини однажды на вопрос: почему вы не снимаете в Голливуде, а решили вернуться в свой Ремини и работать здесь, - ответил в том духе, что, мол, я чувствую себя тут в своей тарелке. Я здесь родился и я отвечаю тут за все. Мне нравится мой город. Мне нравятся его люди. Мне нравится здесь жить и работать больше, чем где бы то ни было.
Феллиниевский фильм «Амаркорд» – в какой-то мере ода Ремини.
Недавно, когда я свесившись с балкона, наблюдала за жизнью внизу, там, где пешеходный бульвар заканчивается в площадью перед входом в Приморский Парк, мне в голову пришла мысль: «Это же вылитый Ремини!» Вон – амаркордская Градиска. Вон мальчишки, среди которых бежит главный герой. Вон старый аккордеонист. Та же приморская атмосфера, завареная на очень важных для обитателей событиях.



Вчера это был торжественный марш духового оркестра, который предводительствовал сотне выпускников местечковой Моркой Академии. Позавчера пол-города привело своих детей, наряженых в национальные костюмы на показательный гала-концерт, от которого потом долго сотрясался большой амфитеатр в Парке. Пару дней назад кучка молодых и рьяных с барабанами устроили драм-сешн с вовлечением всех желающих потрясти бубнами и перкуссией.
Тут обнаружились неожиданные кайфы, в дополнение к тем, что бывают в курортных городках, любимых своими жителями.

...По утрам в парке на поляне под сенью платанов можно присоединиться к кругу активистов по уличной гимнастике тай-чи. Просто подходишь и повторяешь плавные пассы руками-ногами за ведущим дедушкой-ниндя.
...К вечеру можно сесть на главной аллее напротив слаломной дорожки из перевернутых мини-стаканчиков для фигуристов на роликах. Салса-музыка из бум-бокса + сложнейшие заковыристые вытанцовывания участников, отнюдь не первой молодости, зато настоящих профи, и похлопать вместе с другими зрителями особо удачным па.
...Прогуливаясь с мороженным корнетиком в руке, поглядеть на красивых ребят, жонглирующей треугольными шелковыми флажками на веревочках.
...Или засесть подальше на уединенной лавке в гуще акаций, где происходит состязание соловьиных виртуозов. Их тут целые стаи.
...Или залечь на золотом пляже, держа в поле зрения прищуренного глаза странных туристов незнамо откуда.
...В магазине спорт-товаров вдруг на час зацепиться языком с продавцом, который присоветует, куда идти записываться в клуб любителей настолького тенниса (ура-ура!) и отсоветовать ему эмигрировать в Канаду. Из такого благословенного места, как Варна? Зачем?! Ты – первый ненормальный, который хочет отсюда уезжать. Ты здесь родился? Нет? А-а-а, ну в этом и дело.
...Сидя в уличном кафе под цветущими каштанами, поулыбаться прохожим и помахать рукой пробегающему мимо Бориславу, агенту по недвижимости, который нашел нам самую лучшую в городе квартиру по самой приятной цене.
...Обнаружить, что весь смысловой центр города можно обойти пешком вдоль и поперек за час-полтора, и возрадоваться (после невозможных расстояний в Торонто из конца в конец по 20-30 км).
Это самый красивый, безопасный и дешевый город в Болгарии. Мне он очень нравится. Очень.
Осталось друзей сюда перетащить.
Для зарабатывающих удаленно/сезонно, это райское местечко.

И устроить здесь Невельский философский кружок. Или базу для очных мастер-майнд'ов и семинаров.
Anybody?
Tags: Варна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments