Irina T. (irater) wrote,
Irina T.
irater

Categories:

Как превратить свои таланты и способности в деньги?

Пост посвящается тем, кому иногда хочется сказать себе: "Баста. Хватить горбатиться на нелюбимой работе."

Чтобы выявить, чем на самом деле стОит заниматься (если вы для себя еще не решили) и как найти себя (NB! в том случае, если у вас не сидит семеро по лавками или есть время и силы дать себе новый шанс), предлагаю прямо сейчас провести мысленный эксперимент.

1) Представьте, что вы получили десять миллионов долларов. Без налогов. Все ваше. Налом.
Полная финансовая свобода.
И вам больше никогда не надо будет работать. И вы устраиваете свою домашнюю жизнь и жизнь ваших близких самым комфортным образом так, что вам больше не надо заботиться о хлебе насущном. Вообще.
Типа так:



Теперь скажите, каким делом вам бы все равно хотелось заниматься для своего удовольствия? Причем, вы могли бы заниматься этим до конца своих дней (с разумными перерывами на отдых). К чему вас всегда подспудно тянуло, что интересовало? Что будоражило с детства? Какие люди восхищали и вдохновляли? Какая область человеческой деятельности? Какая индустрия, или профессия?

Остановитесь на минутку. Возьмите бумагу и ручку. Запишите свой ответ. Чем подробнее, тем лучше. (Вам это понадобится в дальнейшем).
Ответили?

Теперь следующий вопрос: какие реальные способности у вас есть, которые признают за вами другие? Для нахождения ответа - сделайте себе приятный подарок.
Напишите или позвоните тем людям, которые вас достаточно хорошо знают – друзьям или коллегам (не менее десяти) и попросите их назвать вам три самых важных ваших качества, которые являются вашими наиболее ценными способностями или талантами на их взгляд.
Вы будете ошеломлены неожиданными ответами. У каждого из нас есть такие «слепые пятна» в поведении, которые мы не замечаем, потому что это абсолютно естественно и натурально для нас.
(Если хотите, напишите мне в личку, если мы знакомы. Я с удовольствием отвечу).
Найдите пересечение ответов на первое и второе задание – в каком виде деятельности сочетаются ваши мечты и ваши способности.

И наконец, третий шаг.
Развейте мысль немножко дальше, чтобы она вместила в себя ответ на вопрос – в какой области эта деятельность могла бы приносить людям пользу?
Как ни странно, именно служение чему-то, что больше, чем ваша собственная жизнь, приносит самое полное удовлетворение от работы и жизни в целом. Стратегически, вы будете счастливее, находясь в среде единомышленников и тех, кто делает жизнь удобнее, красивее и осмысленнее для своего окружения. А чем это окружение шире, тем благороднее миссия и долгосрочнее и полнее ваше собственное чувство счастья.
Дайте себе время внимательно подумать обо всем этом, чтобы у вас возникло ясное представление чем вам на самом деле стОит заниматься и где себя искать.

На закуску – список книг из профессиональной серии «Как стать...» http://www.fabjob.com/ там собраны ссылки на руководства по освоению многих десятков профессий: от актера и владельца своего ресторана до учителя по йоге и виноградаря. Полистайте, это очень бодрит.

Как конкретно двигаться в выбранном направлении - в следующем посте.
Tags: помощь, психология, творческие идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments